科室职责
国资要闻
通知公告
领导讲话
政策文件
国企动态
办事指南
相关下载
专栏
关注与视野
市外国资
领导讲话
市国资委主任、党委书记何锡明在“作风建设教育促进月”活动动员暨第一次集中学习讨论会议上的讲话

 

在市国资委“作风建设教育促进月”活动动员暨第一次集中学习讨论会议上的讲话

市国资委主任、党委书记  何锡明

(2016年2月19日)

 

同志们:

  2月14日,春节后上班第一天,市委召开了全市科学发展综合考核总结表彰暨干部作风建设大会,决定在全市深入开展“作风建设教育促进月”活动。为贯彻落实会议精神,今天我们召开全体人员会议就深入开展“作风建设教育促进月”活动进行动员部署,并安排一次集中学习教育,对持续加强作风建设再动员再部署再教育,进一步促进工作作风得到根本转变。希望大家端正态度,以实际行动参与到活动中来,切实增强思想自觉和行动自觉,驰而不息纠“四风”,推动作风建设落地生根。下面,就开展好此次活动,我讲三点意见。

一、充分认识开展“作风建设教育促进月”活动的重要性和必要性

近年来,按照市委部署要求,市国资委坚持每年一个主题,深化警示教育,整治突出问题,从严从紧落实中央八项规定精神,步步深入推进干部作风转变。广大党员干部的党性观念、纪律意识、群众观点、担当精神有了新的提升,“四风”问题得到有效解决,党群干群关系更加密切,全委上下风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。同时,也必须清醒地看到,尽管在作风建设上取得了明显进步,但与企业和群众期望还有不小的差距,我们的工作中还存在着不少问题,在思想、学风和工作作风等方面还不能完全适应新形势新任务的要求,迫切需要我们进一步加以改进。今年市委部署开展的以“转作风、敢担当、有作为、促发展”为主题的“作风建设教育促进月”活动,是做好新形势下各项工作的必然要求,每位干部职工都要充分认识开展好这次活动的重要意义。

大家可以看到,中央出台“八项规定”到现在三年的时间,中央坚持党要管党、从严治党,持续抓作风、反腐败,党风、政风和社会风气都为之一新。从制度建设看,各级密集出台纪律作风建设相关规定,涵盖党员干部和公职人员学习、工作、生活等各个方面,加快从“宽、松、软”向“严、紧、硬”转变。从案件查办看,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让大小贪官望而生畏。从“四风”整治看,三年来全国累计查处违反中央“八项规定”精神问题10万多起,处理近14万人,有效整治超标用房、公车私用、“私车公养”、公款请吃送礼等不正之风,连中秋节发月饼也进行了处理通报。这样做,使党员干部的公私观、是非观、义利观进一步端正;这样做,也表明了作风要求越来越严、制度笼子越来越密、监督管理越来越细,体现了越往后执纪越严。我们的干部职工千万不能有侥幸心理,作风建设没有休止符,不要认为作风建设是一阵子,不要存在这阵风过去了,就可以松一松的思想。大家要自觉适应作风建设新常态,坚决克服松懈、厌倦情绪,切实增强转变作风的自觉性、主动性,从严从实开展好“作风建设教育促进月”活动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不断把作风建设引向深入。

二、明确“作风建设教育促进月”活动的重点和关键

根据《中共济宁市委关于在全市深入开展“作风建设教育促进月”活动的实施意见》精神,市国资委研究制定了《济宁市国资委系统深入开展“作风建设教育促进月”活动实施方案》,明确了活动的总体要求、查摆重点和任务措施。委各科室、单位要按照方案要求,坚持以问题为导向,边学边查边改,重点解决干部职工中存在的精神懈怠、不敢担当、服务群众不到位、不守纪律不讲规矩等问题,推动干部职工进一步改进作风、提振士气、担责干事,以崭新的精神面貌、昂扬的工作状态、一流的工作业绩,做好国资国企改革发展的各项工作。

一要重学习、提境界。要突出抓好集中学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平总书记关于党风廉政建设、作风建设和“三严三实”的重要论述,学习党章、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党规党纪,明确党员高标准和管党治党戒尺,进一步坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、担当意识、纪律规矩意识,做到知边界、明底线,自觉做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,自觉把“三严三实”要求体现到坚定正确的政治方向上、体现到落实中央和省市委决策部署上、体现到促改革谋发展抓落实上、体现到严格要求自己上,做到内化于心、外化于行。

二要查问题、纠“四风”。 要突出抓问题查摆,对中央八项规定精神落实情况、不严不实问题整改情况、联系服务群众工作情况进行回头查摆,既要查摆现有的规定要求落实得怎么样、整改得怎么样,又要查摆违反规定要求的新情况、新问题。领导班子要召开专题会议,对查摆的问题进行系统梳理,深入剖析病灶和症结,研究制定整改措施。

三要抓整改、促转变。突出抓整改促进,对查摆出的问题列出整改清单,建立整改台账,能立即整改的要抓紧整改,不能立即整改的要逐条制定条目性、针对性较强的整改措施,明确整改的责任主体、完成时限和整改标准。委“作风建设教育促进月”活动领导小组要加强对活动的组织领导,加强督导调度和督促检查,尽快让企业和群众看到委机关作风建设的新气象、新变化,看到国资监管工作的新提升、新作为。

三、科学谋划,精心组织,确保活动取得实效

开展这次“作风建设教育促进月”活动,是加强和改进委机

关作风建设的一项重大举措。委各科室、单位一定要用创新的精神精心谋划,以负责的态度认真组织,确保活动取得扎实成效。

一是坚持以上率下。市国资委党委成立了“作风建设教育促进月”活动领导小组,下设办公室,并抽调人员成立了综合协调组、督导检查组、学习宣传组,希望抽调的人员精心组织、靠上工作,重点抓好活动的综合协调、指导调度、督导检查等工作。委领导班子成员和各科室、单位主要负责同志是这次活动的组织者、推动者、参与者,同时也是活动的带头者,要既挂帅、又出征,既当指挥员、又当战斗员。要通过领导干部的示范引领,在委机关上下形成上行下效、上率下行的良好局面。我们把委机关的活动搞好了,也是给市国资委系统带了个好头,在委机关和市管企业中进一步形成干事创业的浓厚氛围,努力开创新一年各项工作新局面。

二是突出真抓实干。要严格按照市委有关要求,坚持以好的作风开展好这次活动,避免“搞形式、走过场”。要结合实际,选准切入点,创造性地开展工作,努力做到“规定动作做到位,自选动作创特色”,使“作风建设教育促进月”活动充分凸显时代特征、党建特色、国资特色,确保活动出实招、见成效。要围绕整治“四风”,在有效防止老问题复发,跟进解决新出现问题,推动集中整治向常态治理转变上取得实质性进展。要围绕净化政治生态,在增强党性观念、严守纪律规矩、廉洁从政、从严管理队伍等方面取得实质性进展。要围绕推动真抓实干,在提振干部队伍士气、深化国资国企改革、推动工作创新上取得实质性进展。

三是注重统筹推进。委各科室、单位既要开展好“作风建设教育促进月”活动,又要有序推进当前各项工作,要把理论学习与部署工作结合起来,把查摆问题与破解发展难题结合起来,把活动中激发出来的热情干劲转化到抓落实促发展上来,为推动国资国企改革发展创造新优势、凝聚正能量。

同志们,作风建设永远在路上。我们一定要按照市委的决策部署,以高度负责的精神,只争朝夕的锐气,攻坚克难的勇气,求真务实的作风,扎实推进“作风建设教育促进月”活动,全力开创国资国企改革发展工作新局面,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。




打印本页 关闭窗口