科室职责
国资要闻
通知公告
领导讲话
政策文件
国企动态
办事指南
相关下载
专栏
关注与视野
市外国资
领导讲话
深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力谱写济宁国企国资改革发展新篇章

济宁市国资委党委书记、主任  何锡明

 

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上、在新中国发展史上、中华民族发展史上都具有划时代和里程碑意义。学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前摆在我们面前的首要政治任务。

一、牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,迅速把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来

党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,坚决维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,是新时代推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是坚持和加强党的领导的根本保证。我们要严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,始终忠诚核心、拥戴核心、捍卫核心、紧跟核心。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是党的十九大最大的亮点和最重要的历史贡献,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。国资国企系统各级党组织和广大党员干部都要切实增强政治责任感和历史使命感,更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量高度凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。正确认识党的十九大提出的我国经济发展转变方式、优化结构、转换动力、提高质量的重大战略转变,准确把握国家深化供给侧结构性改革、发展实体经济、建设现代化经济体系的重大战略机遇,深入谋划新时代国企国资发展新思路,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到深化国企国资改革发展全过程、体现到国企国资党的建设各方面。

二、坚持领导干部带头学习,济宁市国资委系统迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮

(一)提前谋划,营造浓厚学习氛围。党的十九大召开前夕,济宁市国资委组织委机关和市管企业基层党组织开展“喜迎十九大、党员当先锋”主题党日、党组织书记上党课、观看反腐专题片等系列活动,提前对学习、宣传、贯彻党的十九大精神做了安排部署,自觉以实际行动迎接党的十九大胜利召开。10月18日上午,济宁市国资委机关、市管企业近8000名党员利用广播电视、多媒体等多种形式,满怀激情地集中收看了党的十九大开幕会盛况,实现了收听收看学习全覆盖。

(二)领导带头,先学一步作表率。济宁市国资委党委理论中心组先后3次开展集中学习研讨,各市管企业党委理论中心组也多次组织学习研讨,各级领导带头学、带头讲,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为广大党员干部职工作表率作示范。济宁市国资委领导班子成员分别带领所在党支部党员到联系企业及汶上县帮扶村、联建村作专题报告,推动党的十九大精神走进基层、走进群众。

(三)全面动员,兴起学习热潮。济宁市国资委下发学习贯彻党的十九大会议精神当干事创业先锋通知,召开市国资委系统领导干部会议等多种形式,传达学习党的十九大、十九届一中全会和全省、全市领导干部会议精神,把大会精神落实到权属企业、基层一线,落实到每个支部、每名党员,推动各基层党组织成为学习宣传党的十九大精神的主阵地,成为推动国企国资改革发展的战斗堡垒。

(四)集中轮训,抓好培训学习。根据习近平总书记关于“要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容,抓紧组织对干部进行集中轮训”的要求,济宁市国资委依托市委党校举办两期党员培训班,重点就党的十九大精神、新《党章》和党务党史知识,对委机关全体党员和市管企业基层党支部书记进行培训。各基层党支部书记轮训后,还要组织好本企业党员的培训学习。

(五)创新方式,抓好宣传工作。济宁市国资委在门户网站、微信平台等媒体开设了党的十九大精神宣传专栏,并通过“三会一课”、理论研讨会、国资大讲堂等多种方式,多视角、高密度、全方位宣传好党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、国企国资改革发展取得的显著成就,唱响主旋律、振奋精气神、凝聚正力量,为国企国资改革发展营造良好的舆论环境。

三、以党的十九大精神为指导,统筹谋划、狠抓落实,全面开创济宁国企国资改革发展党建新局面

党的十九大专门对国企国资改革发展作出重大部署,报告明确指出“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这些重大部署是对十八大以来党中央关于国企国资改革发展重大部署的继承和发展,是我们推进下一步工作的重要行动指南,济宁市国资委系统要认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

(一)以改革国有资本授权经营体制为突破,健全完善国有资产管理体制。规范济宁能源发展集团、山东公用控股公司、济宁国投公司国有资本投资运营公司运作,优化组织结构,调整管控模式,进一步提升国有资本投资运营质量效益。按照市委、市政府要求积极有序推进市属经营性国有资产统一监管,2018年底前实现全覆盖。在完成市管企业“3+2”重组整合的基础上,结合实施经营性国有资产统一监管,再组建新的企业集团。推进整合出资人监管、监事会监督和审计、纪检监察、巡察等监督力量,构建国资大监督格局,严格落实企业违规经营投资责任追究,严防国有资产流失。

(二)坚定不移深入推进国有企业改革,激发国有企业内部活力。坚定培育具有较强竞争力的省内优势企业目标不动摇,切实发展起具有领先并跑能力的地方国有企业集团。坚定不移地支持济宁能源发展集团在做强做优主业的基础上,依托铁水联运等项目实施转型发展,全力支持山东公用控股公司打造综合环境服务商,加快国有经济布局优化、结构调整步伐。加快推进山东公用控股公司上市、济矿海纳科技公司新三板挂牌,积极对接资本市场,增强融资能力。深入拓展与民营企业、中央企业、省属企业、境外企业等多种所有制企业合资合作,积极发展混合所有制经济,在引进资金、技术的同时,更加注重引进先进经营理念和机制,提升企业运营水平。

(三)全面践行新发展理念,持续推进提升国有企业发展质量效益。准确理解、全面践行党的十九大提出的新发展理念,科学总结市管企业新兴产业从无到有并发展壮大的成功做法,加快推进鲁泰控股集团实施石墨烯科研攻坚,全力支持市管企业建设重点实验室和研发中心,提升科学技术应用水平,增强企业科技创新能力。全力施行支持市管企业科技创新的实施意见,落实十九大提出的“激发和保护企业家精神”要求,鼓励市管企业全体干部职工创新创业。大力实施新旧动能转换重大工程,加快推进一批重点工程项目进入科研论证阶段,争取一批重点工程项目尽快进入开工建设阶段,形成一批新的产业增长点,实现改造旧动能、培育新动能取得实质性进展。牢固树立社会主义生态文明观,全力落实我市实施生态环境治理工作部署,加快淘汰落后产能,建设绿色示范企业,推动形成绿色发展方式。继续推进实施打赢瘦身健体提质增效攻坚战,持续狠抓节约节支、降本增效管理,进一步提升企业运营效益。

(四)坚持全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,为深化国企国资改革发展提供坚强保障。实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。我们将准确把握党的十九大对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的最新要求,持续深入推动国有企业党建工作取得新的成效,全面落实国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”要求,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,为改革发展提供坚强的政治保证。结合党章的修改内容,进一步学习党章、敬畏党章、尊崇党章,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造良好政治生态。以提升组织力为重点,突出政治功能,深化拓展“基层党组织服务能力提升工程”,把基层党组织建设得更加坚强有力。坚持正确的用人导向,努力建设高素质的企业领导人员队伍、专业化干部队伍。从市国资委、市管企业领导班子成员做起,带头严格落实全面从严治党主体责任、认真履行“一岗双责”,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,强化纪律教育和纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。按照“三个区分开来”的要求,认真落实我市《关于建立考核激励和容错纠错机制敢于为担当者担当为负责者负责的实施意见》,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的企业干部撑腰鼓劲,形成风清气正、干事创业的良好环境。

(五)苦干实干,全力全速推进当前国企国资改革发展任务落地落实。当前,济宁市国资委对全年工作任务目标进行了认真梳理,尤其对尚未完成的市委市政府交办的重点工程项目建设、企业改革重点任务,细化推进措施,明确包保责任,倒排进度时间表,确保完成并力争超额完成各项目标任务特别是主要经济指标。在全力冲刺全年工作的同时,结合贯彻落实党的十九大关于国企国资改革任务要求,开展重大专题研究,及早谋划明年改革发展党建的目标任务和具体举措,确保明年工作有一个好的开局,推进十九大部署的各项任务落地落实。

新思想引领新时代、新使命开启新征程。贯彻落实党的十九大精神,深化国企国资改革发展,关键看行动,根本在实干。济宁市国资委系统广大党员干部职工将紧紧围绕十九大规划的宏伟蓝图,紧紧围绕市委、市政府深化国企国资改革发展党建决策部署,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,奋力谱写济宁国企国资改革发展党建新篇章。




打印本页 关闭窗口