国资信息
国资信息
国资监管信息2018年第85期(总第391期)

济宁市国资委办公室(党委办公室)    2018年11月22

●绷紧纪律规矩弦 构筑防腐警戒线——济宁市公交集团全面开展廉政谈话工作

●固本强基抓党建 凝心聚力促发展——山东鲁泰化学扎实推进基层党建工作建设上台阶

●提升基层党建工作水平 让“过硬”成为支部建设“标配”——太平煤矿党委为基层党支部发放党建书籍

●山东公用同太环保员工不畏严寒奋战在新疆污水处理厂PPP施工一线

 

绷紧纪律规矩弦 构筑防腐警戒线

——济宁市公交集团全面开展廉政谈话工作

为落实全面从严治党要求,提高干部职工纪律规矩意识,激发集团公司干部职工紧紧围绕“34567”工作思路奋发作为, 近期济宁市公共交通集团有限公司党委委员、纪委书记张红梅分别与集团公司中层正职干部进行了廉政谈话。

谈话中指出,开展廉政谈话的目的是进一步重申全面从严治党要求,明确党的纪律规矩,统一思想,提高认识,引导干部切实担负起抓党风廉政建设和业务工作的双重责任,让公交集团干部绷紧纪律规矩弦,构筑防腐警戒线。

张红梅听取了中层干部在全面从严治党推进党风廉政建设等方面所做工作、存在的问题及下一步打算,分析了集团公司党风廉政建设面临的形势和任务,结合廉政档案建设、座谈情况谈了体会和看法,并提出了相关要求:

一要增强责任意识,切实增强抓好职责党风廉政建设的责任感和使命感。要不断提高政治站位,切实增强四个意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行主体责任,抓好职责范围内的党风廉政建设,认真履行“一岗双责”,担负党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设融入到各项工作当中,深化廉政宣传教育,把“严管就是厚爱”以及“越往后越严”的理念和信号,传递给集团公司每一名干部职工。

二要强化理论武装,筑牢拒腐防变的思想道德防线。中层干部要带头参加组织生活,认真学习习近平新时代社会主义思想,进一步坚定理想信念;认真学习一章一法一准则四条例等党内法规制度,进一步学深悟透、融会贯通,切实增强党员干部的党性观念和政治意识、组织观念和规矩意识,提高拒腐防变能力。

三要模范遵纪守法,管好自己和身边人。要始终把纪律挺在前面,强化规矩意识,把守规矩当作一种责任和习惯,恪守纪律红线,坚守人生底线;要教育引导身边人,时刻以反面典型为镜鉴,吸取深刻教训,做到警钟常鸣、自警自醒,不断提高遵章守纪的思想自觉和行动自觉;要纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,倡导健康文明的娱乐方式,传承好家风家教,管好自己和身边人。

四要勇于担当作为,履职尽责,认真完成集团公司交付的各项工作任务。要增强干事创业热情,提高工作标准,增强执行力,积极深入基层一线,开展调查研究,服务职工群众,进一步强化工作责任,提高执行力。

广大中层干部纷纷表示,要牢记组织嘱托,不断加强学习,提高自身修养,做到明法纪知敬畏存戒惧,模范遵纪守法,管好自己和身边人;履职尽责圆满集团公司交付的各项工作任务

济宁市公共交通集团有限公司

 

固本强基抓党建 凝心聚力促发展

——山东鲁泰化学扎实推进基层党建工作建设上台阶

山东鲁泰化学党委高度重视基层党建工作,将基层党建工作作为当前重要的基础工作抓实做好,在促进基层党建工作建设上想实招、下真功、见实效,取得了较为可喜的成绩。

合理规划,完善基层组织设置

为切实加强公司党建工作,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,公司党委根据党员分布情况及工作性质关联性实际,于9月份新成立了行政党群党支部、生产党支部、公用工程车间党支部,形成了与综合管理、生产经营相适应、相配套、相促进的基层党组织格局,确保了有群众的地方就有党员,有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有党的活动,进一步扩大了党组织建设的覆盖面和影响力。

科学择人,筑牢基层战斗堡垒

公司党委坚持党管干部的原则,精准科学识人,精准科学择人,精准科学用人。9月份,经公司党委多次研究考察,将4名热爱党务工作,有较强事业心、责任感的年轻党员同志,充实到党务干部队伍中来,同时分别配备了1名技术业务精干,1名有多年思想教育工作经验的“老”同志担任基层支部书记,配齐配强优化了基层党支部班子。

此次基层党支部班子配备,注重了优化班子年龄结构、优化班子知识结构和优化班子类型结构的“三个优化”,不仅实现了班子的更新交替平衡发展,更有利于保持班子的生机与活力,为全力做好基层党建工作提供了坚强的队伍保障。

固本培元,强化基层队伍建设

为全面提升基层党务工作人员的业务能力综合素质,推动全面从严治党向基层延伸,有效推进基层党建“五化”建设,打好党建基础。山东鲁泰化学党委坚持“打铁还需自身硬”的原则,从科学、有效、长期发展的角度出发,高度重视强化党务工作人员的业务培训、廉洁自律、党性修养教育,通过党委书记、纪委书记讲党课;聘请市委党校副校长前来讲课,组织党务工作人员综合能力提升专题培训班;“走出去”到基层党建工作做的好的兄弟单位义桥煤矿、鹿洼煤矿等参观学习;组织党务工作人员、党员干部前去邹城监狱接收廉政教育;组织“融合儒家优秀文化 加强企业团队建设”全员轮训等一系列培训教育活动,强化提高党务工作人员的业务综合素质、廉洁自律能力和精细管理水平,促使党的建设各项工作真正落到实处。

上下合力,压实基层党建责任

为严格落实全面从严治党,落实企业各层级党建工作责任,加强过硬支部建设、规范基层组织生活,促进党建工作与中心工作的有效融合,公司党委按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立了领导干部党建联系点制度,明确了领导干部基层党建责任清单。公司党委书记、董事长张玉标亲自带头包保基层党建工作,其他领导联系人对联系点党建工作全面指导协调、督促推进,推动了基层党建工作的提档升级,确保了公司上下合力,压实压紧基层党建层层责任。

全面融入,党建工作落地生根

新的基层党支部班子不负领导重托,不负职工厚望,强化学习、自我加压、创新思路、主动作为,自9月份以来在公司党委领导下,共组织各类主题党日、集中学习、支委会议、党员大会、纪检监察会议等50余次,实现了“三会一课”、主题党日等教育活动的经常化、正常化;撰写廉政心得和学榜样心得体会20余份;完成了“三大活动”期间的安保维稳工作,确保了公司正常秩序;围绕企业“查思想、查隐患、查管理、重惩处”利箭行动,组织开展安全思想大讨论涉及面达490余人次;开展“七必访、六必谈”谈心谈话活动30余人次;坚持党员联系群众制度,党员联系群众联系率达90%以上;撰写各项党建通讯稿件40余篇;全力以赴备检、迎检,经历了国资委党委对过硬党支部建设验收工作的历练,以上各项扎实有效的活动开展,有力呼应了企业中心工作,为改善员工风貌、促进团结和谐、加强安全生产、提质增效提供了坚强有力的保障

山东鲁泰控股集团有限公司

 

提升基层党建工作水平 “过硬”成为支部建设“标配”

——太平煤矿党委为基层党支部发放党建书籍

 为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力打造“过硬支部”的标准化规范化,让“过硬”成为支部建设“标配”,进一步丰富党员多元化学习载体,提升基层党组织建设工作水平,近日,太平煤矿党委为全矿16个基层党支部购置了一批党建工作规范与流程书籍,为指导基层党支部工作搭建了平台,为党员职工学习提供了精神“食粮”。

本次购置的《国有企业党建工作指导手册》《国有企业党支部工作指导手册》《党的基层组织工作热点疑点要点500问》《基层党务工作手册》《党务工作规范文本》《党务工作基本流程》《党员手册》《党支部书记实用手册》等书籍,是以习近平中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十九大精神,集中了马克思主义党建理论的基本知识和近年来党建理论研究的新成果,吸取了近年来各地基层党组织的基本经验。从国有企业党建工作的实际出发,从不同角度全面、系统地论述了国有企业党建工作的方式方法、工作程序和操作规程。对新时期国有企业党建工作的方方面面都进行了细致地梳理,极具思想性、针对性、指导性、实用性、操作性、权威性、适应性。是指导基层党务工作具体实践的参考书、工具书,也是党务工作培训很好的教材。对帮助广大党员学习政治理论、提高自身素质,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来具有重要意义。对建强国有企业基层党支部,明确党建工作标准、规范党建工作流程、严肃党内组织生活、丰富党建活动载体,全面引爆过硬党支部建设,必将起到积极的推动作用。

山东鲁泰控股集团有限公司

 

山东公用同太环保员工不畏严寒

奋战在新疆污水处理厂PPP施工一线

进入十月中旬以后,新疆地区已经出现低温严寒天气。在新疆塔城地区托里县污水处理提标改造项目、铁厂沟镇污水处理项目的建设工地上,山东公用同太环保科技有限公司的员工们战严寒、抢工期、赶进度,各项工程建设如火如荼紧张有序地进行着。

托里县污水处理提标改造工程位于托里县城中心西北向约7.8公里处,远期总规模12000m3/d,近期建设规模8000m3/d。处理厂占地面积约20亩,工程总投资6000多万元。托里县铁厂沟镇污水处理工程位于新疆托里县铁厂沟镇,工程总投资2000多万元。

提前到来的严寒天气给工程施工带来了极大困难,特别是低温条件下混凝土施工难度增大。为确保工程质量,施工现场采取了相应的措施。首先要把好原材料关,其次加强拌和控制,浇筑选择在白天进行,控制混凝土入仓温度。选用合适的防冻外加剂,提高混凝土的早期抗冻能力,最后做好混凝土的养护工作。截止至10月底,两个项目的混凝土浇筑工作已基本完成,后续工作如构筑物外墙保温、机电安装及电缆敷设等工作如期进行

本项目为环保部新疆自治区重点督查工程,为此集团公司对该项目给予了大力支持和资金倾斜,为确保工程顺利进展,项目管理部现场管理人员制定部署了周密的施工方案,克服了工人少、天气恶劣等一系列困难,在保质保量的前提下加快工程进度,争取早日建设完工,为集团公司的发展及当地生态文明建设做出应有的贡献。

山东公用控股有限公司




打印本页 关闭窗口