国资信息
国资信息
国资监管信息2018年第89期(总第395期)

济宁市国资委办公室(党委办公室)    2018年126

●鹿洼煤矿“三化”建设助推动能转换“开花结果”

●里彦电厂热源入城项目正式投入使用

●太平煤矿建设绿色矿山 实现绿色发展

 

鹿洼煤矿“三化”建设助推动能转换“开花结果”

今年以来,鹿洼煤矿认真贯彻国家“机械化换人、自动化减人”工作要求,并结合自身实际提出了“采煤智能化、掘进机械化、机房无人化”的“三化”工作目标,以科技创新强安全、促发展,培育动能增长点。通过近一年的时间,该矿“三化”建设工作取得明显突破,强力推动新旧动能转换“开花结果”。

采煤智能化。该矿将工作面各个刮板运输机、胶带运输机形成严格的闭锁关系,实现在轨道顺槽的集中控制。工作面安装期间,采用无极绳绞车运输液压支架,简化运输环节,使得采煤智能化程度、安全性、工作效率都大大提高。

掘进机械化。该矿领导班子坚定一个信念,那就是“绝不在安全投入上欠账”,下定决心全面实现掘进机械化,将原来的综掘机经过修复后重新投入使用,又新购进两台综掘机,并将挖掘装载机配套凿岩台车的新掘进工艺引进鹿洼煤矿,在五采区首次投入使用,全面完成了掘进机械化方面的所有目标,极大地提高了掘进效率。

机房无人化。为了高起点、高标准实施该项工程,该矿多批次组织工程技术人员到兄弟单位、生产厂家学习交流,多次论证和实地考察,本着既完成“机械化换人、自动化减人”目标,又不拘泥于既有条条框框”的思想,有条不紊、循序渐进地实施该项工作。一是变电所集中控制系统,将井下五个变电所的所有高低压开关接入地面控制系统,实现了遥控、遥测、遥调、遥视的 “四遥”功能,井下变电所实现了无人值守、巡回检查,在地面集控室用鼠标就完成了井下电气设备的操作。二是水泵集中控制系统,实现了井下两个泵房、共计六台水泵的自动控制,区分为就地手动、就地自动、远程手动、远程自动四种模式,实现地面“一键启停”,极大提高了矿井抗灾能力。三是胶带输送机集中控制系统,按照“逆煤流启动、顺煤流停车”工作原则,实现了井下胶带机的地面远程控制,实时监控胶带机运行状态,极大地优化了职工的工作环境。四是架空乘人装置、地面主通风机、压风机、制冷机、地面污水处理站都实现了远程集中控制,在集控室可以设定设备的技术参数,进行设备开停,采集显示设备运行参数及状态,实现了自动控制、无人值守、巡回检查的工作模式。

据悉,该矿下一步将继续深化动能转换工作,预在33上03工作面安装智能化工作面,续写科技强安的新篇章。

山东鲁泰控股集团有限公司

 

里彦电厂热源入城项目正式投入使用

经过数月的奋战,近日,里彦电厂热源入城项目管道工程全线贯通,并正式通水投入使用。工程东起邹城市里彦电厂,西至东郊热电厂,高温水管道双线铺设,全长22.6公里,设计供热面积2000万平方米,每年向城区提供355.6万吉焦热源保障。

近年来,我市中心城区近70%冬季供暖主要依靠东郊热电厂运营的热电联产集中供热和各类燃煤锅炉。但由于新旧动能转换政策落实,济宁环保部门2018年将继续实施产业结构调整提升,推进主城区电厂“煤改气”实施,东郊热电厂传统燃煤机组按照计划将逐步关停,而市民对于集中供热的期盼和需求在日益增加,因此供需矛盾不断凸显。里彦电厂热源入城项目的建设正是解决上述矛盾的有效措施,有效的缓解了市区居民的供热需求,改善了老旧锅炉供热污染大、能效低的问题,促进城区空气质量稳步改善。

按时并高质量的完工,是上级领导和参建各方共同努力的成果,也是奋斗在一线的各位员工的劳动结晶。在工程建设中,山东公用控股权属企业正通公司全体相关人员积极筹备,认真履职,良好的工作精神得到了各参建单位的认可,在热力工程领域积累了工作经验,锻炼了技术团队,为以后相关工程的建设打下了坚实的基础。

(山东公用控股集团有限公司)

 

太平煤矿建设绿色矿山 实现绿色发展

近年来,太平煤矿始终将环保治理工作提升到和抓安全生产同等重要的位置,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高度重视强管理,重拳出击降煤尘,多措并举提效益,全力唱响矿井绿色发展主旋律。

高度重视强管理。该矿把环境保护提升到与安全生产同样重要高度来抓,专门成立以矿长、党委书记为组长的环保领导小组,设立环保办公室,专人负责协调全矿环保工作。编制《太平煤矿突发环境事件应急预案》《节能环保目标考核办法》《节能考核指标分解明细》,2018年4月份,太平煤矿被邹城市委、邹城市人民政府授予“2017年度节能降耗先进企业”称号。

重拳出击降煤尘。为科学、有效控制煤场、矸石山等扬尘污染,实现产煤不见煤、存煤不露煤,该矿采取一系列举措从源头上遏制扬尘污染排放。清扫车、洒水车每天对运煤路及矿区工业广场等区域定时清扫、洒水降尘。运煤车辆经过洗车台高压冲洗方可清洁出矿。煤场喷雾降尘系统及煤堆全面覆盖,封闭式储煤场已基本建设完成。矸石山体覆盖了防尘网,山体顶部及周边铺设了水管喷淋设施,实施了矸石山整体绿化工程。在煤场磅房东侧安装了PM10扬尘在线监测系统,实现了24小时不间断监测;在矿正门处安装LED大屏环境信息公开牌,企业排污信息和实时监测数据通过LED大屏信息24小时对外公开,矿环境质量信息管理部门随时掌握,及时接受群众及环境部门监管。

多措并举提效益。该矿环保站污水处理后,一部分用于井下生产用水、排矸站洗煤用水、地面喷雾降尘等,实现了水资源的循环再利用。一部分通过管道运输至山东太阳纸业有限公司作为生产用水,为企业创造了经济效益。还有一部分经明渠间歇式排放到泗河,出水口水质完全达到国家标准。该矿对原有排污管道进行改造,实现雨污分流。今年1-10月份累计处理废水约300多万吨,水质均在标准范围之内。该矿井水余热资源综合利用项目,采用先进节能技术,利用水源热泵技术提取回收矿井水的余热,代替燃煤锅炉,用于副井口、澡堂及部分办公地点供热及供冷、澡堂洗浴用水、洗衣机房供热、职工公寓室内温度调节等,降低了成本开支,实现了绿色环保。同时,职工食堂以电磁灶取代了传统的燃煤灶。真正实现了煤矿“产煤不用煤”,每年减少消耗煤炭约3000吨。

“做好环保工作是企业义不容辞的责任,我们将以习近平总书记的‘两山论’为指导,践行绿色发展理念,扛起环保责任,持续激发绿色动力,打赢“蓝天白云绿水青山”保卫战,为推进企业高质量绿色发展作出新的更大贡献。”该矿矿长说。

(山东鲁泰控股集团有限公司)




打印本页 关闭窗口