科室职责
国资要闻
通知公告
领导讲话
政策文件
国企动态
办事指南
相关下载
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
济宁日报:创城,让市民的“菜篮子” 拎得更舒心

■济宁日报记者 唐修岳

近日,当记者走进新红星农贸市场时,眼前的景象令人眼前一亮:干净的地面、宽敞的通道,摊位规划整洁有序,生食熟食分区营业。“环境大变样,以前的脏乱差现象,现在销声匿迹了,我们买菜也买的放心多了。”经常来此买菜的张女士满意地说。

“作为城区农贸市场文明创建牵头单位,市工商局重点解决环境卫生、市场秩序、‘四防’设施、食品安全等方面存在的问题。”济宁市任城区工商局阜桥工商所所长孔华说,在整治环境卫生方面,突出抓好市场方履行责任,加强了市场环境清理和监管人员巡查力度,同时,督导市场方与经营者签订《三包责任书》,以责任约束行为。在整治“四防”方面,多次对市场存在治安、消防、食安隐患进行检查排除,建立健全农贸市场治安、消防管理制度和人员岗位责任制,消除各类安全隐患。在整治市场秩序方面,严查商户亮照情况,要求市场经营业户必须将《营业执照》《食品经营许可证》《公共卫生从业人员健康证明》悬挂在指定的显著位置,确保城区农贸市场内亮证亮照率达到100%。

“自从创城以来,咱工商局的工作人员也经常过来市场进行指导,现在整个市场变得非常干净整洁,我们每个摊位都亮证经营,顾客购物也变得更放心了。”摊主寇女士告诉记者,创城带来了很多大变化,如今大家的文明意识都提高了很多,不论是老百姓还是摊主都得到了很大的实惠。

除了加强农贸市场环境整治,市工商局还牵头各区工商局、市场监管局,对学校周边环境进行了全面的检查和督导。

按照属地监管的原则,对每所中小学校全部明确了以辖区工商所为责任单位,对学校周边地带进行集中整治,收缴假冒伪劣文具和“三无”小玩具,规范了校园周边经营秩序。同时,开通了青少年维权绿色通道,实行了青少年消费者投诉举报首问负责制,按照青少年消费者年龄段差异,分为不同程序受理投诉举报。今年1至7月份,全市工商系统共出动执法人员3900人次,检查学校105所,检查校园周边经营户6500余户,下达责令整改117份,使校园周边环境得到进一步净化。

在加强窗口单位管理方面,市工商局扎实推进工商所硬软件改造升级,如今,市区接受测评的38个基层工商(市场监管)室内环境整洁、设施齐全、功能完好。工作人员均按规定着装,服务热情仔细。此外,新制作办事流程、制度规范、公示台、监督台等各类刊板120余块,消费维权、学雷锋志愿服务岗等各类标牌76个,进一步提升了服务窗口的规范程度和文明水平。

“下一步,我们将按照创城工作标准,深入市场一线,全力开展创城专项整治活动,确保给广大市民创造一个良好的市场环境,为全市创城贡献力量。”孔华如是说。




打印本页 关闭窗口