科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
监管企业
问政国资
《问政山东》涉及问题整改情况汇总
---“三供一业”国企办社会职能分离移交问题

一、我市“三供一业”国企办社会职能分离移交工作开展情况

2017年初,市国资委印发了《关于对国有企业分离办社会职能和解决历史遗留问题工作进展情况摸底调查的通知》,进行了摸底调查,摸清了基本情况,为分离移交各类办社会职能打下基础。4月份,研究制定了《济宁市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》,成立了工作领导小组,统筹推进全市“三供一业”等办社会职能分离移交。5月份,印发《济宁市国有企业分离移交供水、供电、供热及房产物业改造工程项目费用测算标准》,明确了我市“三供一业”维修改造工程项目费用测算标准。8月份提出了具体工作要求,明确了分离移交的工作原则、移交范围、工作目标和时间节点。

2018年8月份,转发了省政府“三供一业”等国企办社会职能分离移交工作推进会议的《会议纪要》,就分离移交完成时限、严格执行费用标准、积极稳妥推进等相关工作提出了明确要求。8月中旬,对各县市区、各驻济中央企业、省属企业“三供一业”等国企办社会职能分离移交工作进行了专项督查,梳理解决困难和问题近20条。12月,市政府印发了《关于兖矿集团有限公司幼教机构及兖矿集团总医院济东院区人员安置问题的通知》,积极推进兖矿集团等央企、省企的教育医疗机构分离移交工作。

二、目前工作存在问题和困难

我市驻地国有企业“三供一业”、市政设施、社区管理、消防机构、医疗卫生机构职能剥离工作已全部完成,“三供一业”维修改造已完成97.07%,尚有1户省属企业和10户驻地央企未完成维修改造任务,其中省属企业完成99.47%,驻地央企完成89.97%;教育机构17个,已完成16个,还剩1户省属企业的1个任务未完成,其中山推机械教育机构分离移交新校选址有难度,人员安置工作易引起职工群体信访,影响社会稳定。

三、下步工作打算

一是加快推进“三供一业”维修改造工作,重点督促尚有维修改造任务的驻地央企和省属企业加快维修改造工作进度。二是督促地企双方共同协商,协同推进省属企业山推机械教育机构的分离移交和人员安置工作,争取8月底前完成实质性移交。




打印本页 关闭窗口