科室职责
国资要闻
通知公告
领导讲话
政策文件
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资信息
问政国资
《问政山东》涉及问题整改情况汇总
---市管企业主业管理问题

一、我市市管企业主业管理工作开展情况

2018年5月份,市国资委组织市管企业开展了主业申报,审核公布了市管企业的主业、非主业和新业务,为加强企业发展战略规划、年度投资计划和重大投资项目等方面的监管提供了重要依据。2018年度,市管企业主营业务收入147.19亿元,占营业总收入的74.4%,实现了市管企业紧扣主业发展的目标。

二、目前存在的问题

一是部分市管企业投资的非主业板块,存在规模偏小、盈利能力弱以及脱离自身管理和技术优势、难以形成有效竞争力等问题,分散和浪费了大量宝贵资源,影响了主业发展。二是部分市管企业在统一监管企业重组整合后纳入了较多非主业行业的企业,造成主业分散,难以聚焦。

三、下步工作计划

一是制定《关于进一步加强市属企业主业管理工作的意见》,指导市属企业更加聚焦主业发展,提高国有资本配置效率,做强做优做大主业。二是制定《济宁市市属企业投资监督管理办法》,同时依据办法制定市管企业投资项目负面清单,设定禁止类、特别监管类投资项目,实行分类监管。三是重新审核确定市管企业主业,严格控制非主业投资,避免盲目扩张,减少投资风险。




打印本页 关闭窗口