企业简介
企业简介
济宁市国有资产投资控股有限公司简介

济宁市国有资产投资控股有限公司(以下简称“济宁国投”)是由济宁市委、市政府批准设立的国有资本投资运营公司,济宁市国资委监管的国有独资公司。公司以贯彻市委市政府战略意图、加快推进我市国有资本科学布局为宗旨,以国有资本运营和国有股权管理为重点,以国有资本价值最大化为目标,以实现国有资产保值增值为己任的国有资本投资运营公司。

一、历史沿革

济宁国投前身为山东齐天化学集团有限公司,成立于2001年8月;2012年9月,市国资委上报市政府《关于组建济宁市国有资产投资控股有限公司的请示》(济国资〔2012〕50号),2013年2月,济宁市政府印发《关于组建济宁市国有资产投资控股有限公司的批复》(济政字〔2013〕27号),将齐天化学整体变更为济宁国投。2018年12月济宁市人民政府印发关于公布市属经营性国有资产统一监管及改制清算企业名单的通知(济政字〔2018〕78号),将济宁市惠达投资有限公司、济宁市投资中心有限公司等11户国有全资企业划转至济宁国投公司进行管理。

二、公司基本情况

济宁国投共有全资子公司12户、参股企业4户,涉及投资、金融、资产管理、粮食产业、医药卫生、现代服务业等板块,在册职工474人,资产总额36.14亿元,净资产16亿元。

1.投资板块

投资板块以股权投资、基金运营为核心,依托政府投资基金管理公司身份,先后参与设立各类产业投资基金、契约型基金、新旧动能转换基金等20多支。板块下设:济宁市惠达投资有限公司、济宁市投资中心有限公司、山东科创投资有限公司。截至目前,板块已投项目61个,市内投资48个,市外投资13个。板块共设股权类基金27只,其中政府引导基金13只,认缴出资规模达29.12亿元,自有资金出资3.47亿元。上半年以来,板块新增投资项目8个,投资金额2.1亿元,政府引导基金认缴出资规模达15亿元。目前,投资板块共有私募基金管理人牌照3个,直投和参股基金投资的主板上市和准上市企业有:联诚精密,新风光,中泰证券,泰丰液压等多家公司。先后参与尼山圣境文化旅游度假区、山东中兴惠达智慧城市产业园、济宁英菲尼迪创业投资中心等多个省市重点项目的资本运营管理,受到社会各界广泛赞誉。投资板块形成了以政府引导基金管理、私募股权投资为一体的我市经营规模最大、影响力最广的专业化投资服务平台。

2.金融板块

金融板块以融资租赁、资本管理、小额贷款为核心,下设:山东惠金融资租赁有限公司、济宁市汇金民间资本管理有限公司。其中,济宁市汇金民间资本管理有限公司是全市首家民间资本管理公司,为城区中小微企业提供短期融资资金支持,涉及现代农业、电子信息、机械制造等多个领域,有效缓解企业融资难、融资贵等问题。该公司先后荣获山东省民间融资机构协会副会长单位、济宁市会长单位等荣誉称号。

3.资产管理

济宁市融易资产管理有限公司以企业资产重组、并购及项目融资为核心,从事收购并经营金融机构剥离的本外币不良资产、资产置换、资产证券化等业务。该公司按照“创新、开放、共享”的发展理念,持续为企业和入驻机构提供全方位、一站式配套服务,开创了“政府+市场”、“服务+交易”的新模式。企业内设济宁融易网,致力于拓展企业融资渠道,缓解企业融资压力,降低企业融资难度,是全方位的金政企对接平台。截至目前,网站已上线企业6000余家,金融机构100余家,实现企业融资4亿元。

4.粮食产业

粮食产业板块以山东惠丰粮食集团有限公司为核心,下设权属企业5家,分别为:济宁江北现代粮食物流有限公司、济宁市第一粮库有限公司、济宁市第二粮库有限公司、济宁市粮油购销有限公司、济宁市军粮供应中心站有限公司。其中,济宁江北现代粮食物流园项目是2018年专项中央预算内投资项目、山东省2018年重点建设项目和市、区新旧动能转换重点项目,已录入国家重大建设项目库,并列入济宁市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要。该项目规划总占地约830亩,总投资19.8亿元,计划分三期建设。一期投资6.58亿元,占地330亩,主要建设高大平房仓10万吨、物流中转浅圆仓6万吨、电子交易中心、粮油质检中心及配套物流附属设施;二期总投资1.22亿元,主要建设2000吨级泊位3个(其中粮食专用泊位1个)、专用港口物流及物流中转的配套设施,建设区域性成品粮油应急配送中心,军粮系列产品研发生产;三期总投资12亿元,占地500亩,通过招引国内大型企业进行合作建设,主要建设粮油精深加工项目、恒温及低温库和主食产业化项目,在前两期建设的基础上,形成全自动一体化物流、中转、输送、加工、包装、配送等粮油全产业链生产经营业务,利用周边铁路优势,根据需要适时建设铁路专用线,实现铁、水、路多式联运。项目建成后将进一步保障北粮南运的通道通畅,促进国内供求平衡,项目将依托港口、公路等多式联运优势,建成集中转、仓储、商贸、加工、物流配送、检测、信息服务于一体的现代化粮食物流园,形成区域性粮食物流中心、加工中心和信息中心,成为功能齐全、辐射周边、国内一流的现代粮食物流园区。项目正常运营后年预计营业收入为16.95亿元,利润3005万元。

5.医疗健康

医药卫生板块以医疗机构基础设施建设、运营和管理、医疗设备租赁服务为核心,下设济宁医疗发展有限责任公司。该公司分步盘活注入全市10家市直医疗机构的存量土地、房产等资产,资源整合后优良资产规模约30亿元人民币。公司现已与中国联通济宁分公司建立合作关系,全面启动智慧医疗项目。该公司以省、市区域医疗中心为平台载体,引入信息化技术和互联网企业资源,打造智慧医院、互联网医院,让城乡居民共享“互联网+”产业带来的“红利”。

6.现代服务业(教育、培训、管理咨询、信息服务)

现代服务业板块下设:济宁市东方圣地人力资源开发有限公司、济宁交通警察支队标准化服务有限公司、济宁市劳务开发有限公司、山东政信大数据科技有限责任公司、济宁市工程咨询院5家企业。该板块形成以人力资源服务为核心的,集聚教育培训、管理咨询、车辆服务、大数据智能化政务服务等多元化发展模式。其中,济宁市东方圣地人力资源开发有限公司是鲁西南最大的人力资源公司,先后获得A级诚信服务机构、全省人力资源服务业十大品牌、全省人力资源服务业十强机构等荣誉称号。济宁市劳务开发有限公司先后荣获“省级人力资源诚信服务示范机构”“国家级人力资源诚信服务示范机构”提名等荣誉称号。山东政信大数据科技有限责任公司,参与设计的济宁市新旧动能转换可视化督导服务平台正式上线,是山东省首个运用大数据思维、互联网技术以及信息手段规划建设的集项目管理、企业服务、绩效考核、问题解决、分析研判的可视化综合管理系统。目前,平台现已成为政府管理项目、督导工作的重要抓手,企业了解政策咨询、反映项目问题的主渠道。济宁资本中心先后设立了山东中小企业创新创业济宁路演中心、山东省科技金融常态化路演中心,获批省级众创空间,目前已入驻机构80余家。关帝庙金融街项目列为我市唯一新旧动能转换现代服务业项目。在场外市场方面,共推荐68家企业新三板、齐鲁股权交易中心、深圳证券交易所等机构改制挂牌,先后获得“齐鲁股交中心股东”和“济宁运营中心”双重身份。现代服务业板块将努力打造成为我市“大众创业”“万众创新”的孵化平台和助推器,创新创业生态圈和区域现代服务高地。

三、公司发展定位

贯彻市委市政府战略发展意图、加快推进我市国有资本科学布局,以国有资本运营和国有股权管理为重点,以国有资本价值最大化为目标,对国有资本承担保值增值责任。重点运营关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域或主要承担政府重大专项任务、实现特定功能或经营专营业务的企业;运营重要基础设施、投融资、前瞻性战略性产业投资开发、重要商品或战略物资储备等领域的企业。济宁国投致力于打造成为产业发展专业化、资本整合规模化的国有资本投资运营公司,充分发挥其三大主体功能:

1、资本运作功能。优化整合我市金融投融资平台资源,引导社会资本重点投入我市新型环保、高新技术、现代服务等产业领域,实现资本价值最大化。

2、产业整合功能。推动行业结构调整、资产整合处置,按产业和功能重组整合市属国有企业,盘活各类国有资产,实现资本有序流动、保值增值。

3、战略投资功能。贯彻市委市政府战略意图,发挥国有资本导向作用,以产业转型升级、战略性新兴产业项目为重点,开展专业化投资,服务于我市经济持续协调发展大局。

四、公司发展目标

紧紧围绕我市新旧动能转换重大工程中心工作,坚持“国有资产资本化、资本运作市场化”及“科学定位、市场导向、依法治企、规范运作”的原则,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,积极实行市场化、商业化运作模式,通过股权运作、价值管理、有序进退等方式,促进我市国有资本合理流动。

 




打印本页 关闭窗口