科室职责
国资要闻
通知公告
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
监管企业
国资简报
国资监管信息2020年第11期(总第433期)

济宁市国资委办公室(党委办公室)    2020年11月12日

傅明先到内环高架项目施工现场走访慰问一线干部职工   10月1日,正值国庆、中秋双节,市委书记、市人大常委会主任傅明先,市委常委、宣传部部长、秘书长董波深入内环高架项目施工现场走访慰问节日期间坚守岗位的一线干部职工和建设者。 傅明先一行深入到内环高架三标段建设现场,详细了解了项目建设进度和存在困难,并代表市委、市政府向一线干部职工和建设者们送上美好的节日祝福和诚挚敬意。(山东公用)

白杨河煤矿开工奠基仪式隆重举行  10月19日,新疆明基能源有限公司白杨河煤矿开工奠基仪式在新疆昌吉州呼图壁县白杨河煤矿工业广场隆重举行。这是济宁市国有企业改革发展中的一件大事,也是济宁能源企业走出去实现产业转移的一件大事,更是鲁疆两地企业携手发展的一件喜事,标志着鲁泰控股集团落实国有企业改革发展要求,参与“一带一路”开发建设,实施“走出去”发展迈出了新的步伐,对提高鲁泰控股集团经济效益和核心竞争力,实现可持续发展具有里程碑意义。新疆明基能源有限公司注册资本金6亿元,其中:山东鲁泰控股集团有限公司出资4.5亿元,占75%;明基能源投资有限公司出资1.5亿元,占25%。公司所属白杨河煤矿位于新疆昌吉州呼图壁县境内,矿井总资源储量10.75亿吨,可采储量5.08亿吨,规划产能500万吨/年,服务年限64年。煤质为特低灰-低灰、特低硫、低磷、高热-特高热值的含油-富油煤,煤类属于不粘-弱粘煤,用途为动力煤、民用煤和炼油用煤,发热量6800-7200大卡。2020年9月9日,新疆白杨河煤矿一期120万吨项目通过国家发改委能源局核准。矿井建设总投资23亿元,全部达产后,年可实现销售收入16亿元,实现利税9亿元。(鲁泰控股)

山东公用新疆托里县2000亩生态林+生态旅游项目成功签约  10月20日,山东公用环保集团与托里县人民政府在新疆托里县行政中心举行了2000亩生态林+生态旅游项目签约仪式。托里县2000亩生态林+生态旅游项目由山东公用环保集团投资,一期工程在县污水处理厂下游规划建设生态林2000亩,投资4800万元:二期将与托里县政府联合打造万亩生态林和配套生态旅游基地。新疆托里县水资源紧缺,本项目充分利用县污水处理厂的中水作为水源,既解决了污水处理厂外排水的出路问题,又探索了山东公用在城市供排水及水资源全流程、全生命周期综合利用的商业模式。(山东公用)

山东大学与济宁国资国企开展深度合作——山东大学-济宁市国资委全面战略合作签约暨高端装备制造研究院揭牌仪式隆重举行  10月27日,山东大学—济宁市国资委全面战略合作签约暨高端装备制造研究院揭牌仪式在圣都国际会议中心隆重举行。山东大学党委副书记仝兴华,济宁市委常委、常务副市长田和友,市国资委党委书记、主任丰家雷出席,山东大学机械工程学院院长黄传真、党委书记刘杰参加。济宁市政府副秘书长、办公室主任马树华主持签约揭牌仪式。签约仪式上,丰家雷、黄传真签署山东大学—济宁市国资委全面战略合作框架协议,刘杰、张广宇签署山东大学—济宁能源合作共建高端装备制造研究中心协议,仝兴华、田和友共同为山东大学—济宁市国资委高端装备制造研究院、山东大学—济宁能源高端装备制造研究中心揭牌。(济宁能源)

邵宁同志在济宁市国资系统“国资大讲堂” 作专题报告  10月15日下午,市国资委举办“国资大讲堂”专题报告会,邀请国务院国资委原党委副书记、副主任,十二届全国人大财经委副主任委员邵宁同志作专题辅导报告。市国资委党委书记、主任丰家雷主持报告会。邵宁同志以《关于国有企业改革发展历程与重点》为题,围绕国企改革发展历程,重点回顾了我国国有中小企业退出、国有大中型企业脱困和国有资产监管体制建设等不同阶段的改革发展历程和重点进行了辅导,并对当前地方国资国企改革发展中存在的相关问题做了详细解答。(企干科)

济宁市国资委举办“十四五”市属国资国企改革发展规划纲要汇报会  为进一步做好“十四五”时期市属国资国企改革和战略规划工作,有效推动国有企业高质量发展,10月28日,市国资委在省运会指挥中心一楼会议室举办了“十四五”市属国资国企改革发展规划纲要汇报会。北京北大纵横管理咨询有限公司项目组负责人坚鹏从调研概述、外部环境分析、国资委发展研究、SWOT分析建议、总体战略、产业规划、保障措施、战略实施等方面对济宁市国资委“十四五”国资国企改革发展规划纲要进行了详细解读。(规划发展科)

汶上县政府与济宁能源园区经济合作运营正式启动  市属国有企业与县市区合作深化开发区体制机制改革发展再结硕果,10月29日,汶上县人民政府-济宁能源发展集团园区经济合作框架协议在汶上国防大厦正式签署。根据协议,双方共同成立园区运营公司,投资10亿元在汶上化工产业园建设2×CB60MW背压机组+2×480t/h锅炉热电联产项目,建成投产后可为园区实现最大供汽量740t/h、4.6亿度/年的供汽供电能力。项目作为汶上化工园区动力源,在为园区供汽供电的同时兼顾向汶上和梁山县城及沿途乡镇、企业供暖供汽,为区域经济社会发展提供有力保障。(济宁能源)

济宁能源邓楼节制闸改建获批  日前,从山东省水利厅传来喜讯,济宁能源邓楼节制闸改建获批。这标志着山东京杭多式联运项目即将具备“公、铁、水”联运条件,济宁能源物流港口作业区实现通航指日可待。(济宁能源)

济宁能源物流园区煤炭产品储备设施项目取得国家无偿补助资金1650万元  近日,国家发展和改革委下发通知,济宁能源物流园区煤炭产品储备设施项目成功取得国家无偿补助资金1650万元,地方配套资金1200万元,共计2850万元。本次政策的争取利用,将有助于多式联运物流项目列入国家煤炭工业发展“十四五”规划,有助于整个物流园区列入国家级储备煤基地,有助于整个园区由省级多式联运示范工程升级为国家多式联运示范工程。(济宁能源)

陈颖到济宁能源安居煤矿考察调研  10月5日,济宁市人大常委会副主任陈颖在济宁能源负责人张广宇的陪同下,到济宁能源安居煤矿考察调研。陈颖一行实地察看了该矿充填站和调度指挥中心,详细了解安居煤矿城郊深部能源绿色安全综合开发与城市协同发展项目整体规划、性能优势,以及相关标准要求和智慧矿山建设等情况。安居煤矿重点汇报了充填开采和“110工法”新工艺现场应用等有关情况。(济宁能源)

陈国华到中煤集团拜访交流,济宁能源张广宇陪同  10月18日,市人大副主任陈国华到中煤能源集团拜访,同中煤能源集团党委书记、董事长李延江交流座谈,济宁能源党委副书记、总经理张广宇陪同。会后,陈国华一行到中煤能源集团装备公司考察调研。(济宁能源)

缅怀革命先烈 牢记使命担当——市国资委在国家烈士纪念日之际开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动  2020年9月30日是第七个国家烈士纪念日,为深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,继承发扬革命先烈的光荣传统,激发党员干部干事热情,进一步坚定牢记使命担当、立足岗位拼搏的决心,在举国上下欢庆新中国成立71周年之际,市国资委机关各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。(机关党建科)

丰家雷同志到汶上县推进济宁能源地企项目合作  9月30日,丰家雷同志到汶上县推进济宁能源地企项目合作,围绕推动汶上煤-电-化工业园区产业发展合作,加快企业与县域经济深度融合等方面与汶上县委书记李志红进行了深入交流。济宁能源党委副书记、总经理张广宇参加活动。(济宁能源)

济宁公交“辉煌五十年 建功新时代”文艺汇演暨“最美公交人、最美公交同行人”颁奖典礼隆重举行  9月30日晚,济宁公交“辉煌五十年 建功新时代”文艺汇演暨“最美公交人、最美公交同行人”颁奖典礼在济宁广播电视台演播大厅隆重举行。有关部门领导、各界嘉宾及公交干部职工代表200余人欢聚一堂,共同追溯光辉历程,展望城市公交优先发展的美好未来。(济宁公交)

狠抓干部作风建设 永葆初心砥砺奋进——市国资委开展深化作风建设暨“不忘初心 牢记使命”主题党日活动  为扎实开展纪律作风集中整顿,深化机关作风建设,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员干部传承红色基因、锤炼党性修养、转变工作作风、激励担当作为,10月13日下午,市国资委组织全体党员干部到市档案馆党性教育基地(市直机关党建智慧展厅)开展深化作风建设暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。(机关党建科)

助力脱贫攻坚 践行国企担当——“翰墨助脱贫 丹青绘小康”济宁市脱贫攻坚专题书画展开幕  10月14日,“翰墨助脱贫 丹青绘小康”济宁市脱贫攻坚专题书画展在济宁艺术剧院开幕。市委副秘书长张斌举主持开幕式,市委副书记、市政府党组副书记于永生出席并讲话。书画展由市委宣传部、市扶贫开发办公室、市文学艺术界联合会、市文化和旅游局、市国有资产监督管理委员会主办,市书法家协会、市美术家协会、济宁艺术剧院承办。(办公室)

丰家雷同志带队到济宁国投调研工作  市国资委认真贯彻落实全市深化作风建设推进会议精神,全力践行一线工作法,10月14日,市国资委党委书记、主任丰家雷带队到济宁国投调研经济运行、项目建设、安全生产等工作。(济宁国投)

济矿物流堆取料机无人化控制系统成功完成整列来煤堆卸  近日,由大连华锐重工集团有限公司(以下简称大连华锐)负责安装调试的济矿物流2号堆取料机无人化控制系统成功完成万吨106节火车整列来煤堆卸作业。此次万吨长列无人化控制系统堆卸作业,在国内尚属首次。该公司与大连华锐合作的DQL2400/2520.35堆取料机无人化控制系统,属于国内最先进的智能无人化控制系统,该系统通过自动化扫描,领先的作业工艺,实现全天候全自动堆取料远程控制作业。该系统交付使用后,可大幅提高作业效率,减少人力成本,改善作业环境,使生产作业过程更加安全可靠。(济宁能源)

尼山世界文明论坛配套提升工程尼山大讲堂精彩亮相  9月27-28日,2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛在尼山大讲堂举行。由济宁城投控股集团负责投资建设、作为尼山世界文明论坛配套提升工程的尼山大讲堂在这次盛会中精彩亮相。尼山大讲堂作为尼山文化旅游度假区的标志性建筑物之一,位于尼山圣境核心景区孔子像西南部,与孔子像、尼山大学堂呈品字形布局。项目总共五层,主要建有主会场、会议区、宴会区以及门厅、展厅、设备用房、附属配套等项目,是集会议、展览为一体的大型公共建筑。可满足各种国际大型会议、各种论坛及研学旅游、休闲度假等需求,未来将与尼山孔子像、尼山大学堂、耕读书院、鲁源小镇等项目相辅相成、相得益彰,成为曲阜、山东乃至全国知名的以儒家文化为主题的会务会展、研学培训、文化体验、旅游度假、文化交流等于一体的综合性文化载体,成为凸显中华文化神韵、展现大国外交主场魅力的尼山世界文明论坛永久会址,世界多元文明对话交流的重要平台。整个建筑依山而建,总投资约8.76亿元,总占地面积66亩,建筑面积约为3.2万平方米。(济宁城投)

济宁城投控股集团到香城镇敬老院开展志愿服务活动  为发扬“尊老、敬老、爱老”的中华民族传统美德,践行志愿服务精神,10月23日上午,在重阳节到来前夕,济宁城投控股集团工会联合团委赴邹城市香城镇敬老院开展敬老爱老志愿服务活动,向敬老院的孤寡老人送上牛奶、大米、食用油等慰问品,陪老人们拉家常、讲养生知识,帮助老人整理内务、打扫卫生、揉肩捶背、梳头发、剪指甲等,送去关爱与温暖。(济宁城投)

济宁国投与奇安信签署战略合作协议  10月27日上午,济宁市国有资产投资控股有限公司与奇安信科技集团股份有限公司在国投公司806会议室签署合作协议,济宁国投党委委员、纪委书记靳泽明,奇安信集团助理总裁李拓出席签约仪式。(济宁国投)

侯圣军到济宁国投检查指导工会工作  10月21日,市总工会党组书记、常务副主席侯圣军在市国资委党委副书记、副主任岳修广的陪同下到国投公司检查指导工会工作,公司党委书记、董事长虢洪增,党委副书记、工会主席马振,党委委员、副总经理吴金素等有关人员陪同。(济宁国投)

惠丰粮食集团开展2020年世界粮食日宣传活动  10月16日是第40个世界粮食日,为做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,增强全社会爱粮节粮意识,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,山东惠丰粮食集团有限公司积极组织开展互动交流、主题倡议、“光盘行动”等活动。在活动现场,惠丰粮食集团工作人员向周边社区军民和过路行人宣传了粮食安全形势、粮食供给状况、粮食产业经济发展以及膳食营养健康知识等,讲解了惜食爱粮节粮、科学消费、健康生活、膳食平衡、保障国家粮食安全等方面的常识,引导群众科学消费、健康消费,促进粮食消费升级。(济宁国投)

履职担当为企业发展助力 济宁国投外部董事签订协议开展调研  为进一步提升董事会监督决策能力和规范化管理水平,完善公司法人治理结构,10月26日,济宁国投外部董事、中央财经大学副教授李德峰签订了市管企业外部董事协议书并进行座谈。会后,李德峰一行到江北现代粮食物流园进行调研。(济宁国投)

济宁孔子文旅集团实现“十一黄金周”安全、效益“双丰收”  济宁孔子文旅集团认真贯彻落实市委市政府相关工作部署和全市深化作风建设推进会议精神,强化安全生产监管,创新营销宣传手段,践行“真情服务”理念,让广大游客玩得开心、吃得满意、住得舒适,确保了国庆假期期间权属各景区、酒店的平稳安全高效运营。“十一黄金周”期间,集团各权属景区共接待游客87.86万人次,同比恢复78%;实现营收1202.16万元,同比恢复91%,实现了安全与效益的“双丰收”。(孔子文旅集团)

济宁孔子文旅集团与国梦(山东)企业发展集团构建战略合作关系  10月28日,国梦(山东)企业发展集团董事长杜鑫一行4人来济宁孔子文化旅游集团对接洽谈新媒体运营、电商营销平台建设等业务合作,并与集团签订战略合作协议。济宁孔子文化旅游集团与国梦(山东)企业发展集团的战略合作实现了双方的优势资源共享,将进一步提升集团在新媒体运营、电商平台构建与营销和文创产品研发等方面的的整体水平,推动集团旗下文旅资源的高质量融合发展。(孔子文旅集团)

九九重阳 浓浓敬老情——济宁孔子文旅集团“民情书记”走访慰问百岁老人  10月25日,在中国传统老人节来临之际,济宁孔子文旅集团“民情书记”带队深入水运雅居走访慰问百岁老人,心系老人们的生活起居,心挂老人们的幸福安康,为老人们送上了爱心蛋糕和节日的问候,受到了老年人的热情欢迎。走访慰问结束后,针对了解收集的民情民意,“民情书记”召开了民情座谈会,一致认为对于提出的小区绿化、垃圾处理、楼道清洁等问题要及时反馈,争取及时解决。(孔子文旅集团)

爱在重阳 情暖社区  为弘扬中华民族传统美德,10月25日济宁市土地发展集团民情书记团队结合“民意5来听”活动组织开展以“爱在重阳 情暖社区”为主题的送温暖、献爱心活动。民情书记团队来到财工街社区,向社区老人们致以节日的问候和祝福。走访中,志愿者们与社区老人们亲切攀谈,倾听民生民意,收集群众诉求建议,并叮嘱他们注意保暖,保重身体。志愿者们还为社区老人们送上文艺演出门票,旨在丰富社区老年人的文化娱乐活动,提升社区文化氛围。(土发集团)

山东泰汶盐化有限公司董事长李乃厚一行到鲁泰化学交流考察  10月10日,山东泰汶盐化有限公司董事长、总经理李乃厚一行5人,到鲁泰化学交流考察,公司党委书记、董事长张玉标陪同考察。李乃厚一行先后参观了氯碱车间、盐库、氯压机标准化装、pvc智能仓储、智能物流园、变压器吸附装置、聚合三期装置,现场考察了鲁泰化学装置管控,交流讨论了设备隐患排查、突发设备事故处置做法,对鲁泰化学精益化、标准化、智能化管理进行了深入细致的了解。下一步,双方将在全卤制碱、管理创新、设备管控、工艺改进等方面继续深化合作,携手共进,互利共赢。(鲁泰控股)

晋煤集团到鲁泰控股集团公司考察交流党建工作  9月24日和25日,山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司一行11人到鲁泰控股集团公司考察交流党建工作,重点考察了鲁泰控股集团公司“四全四化”智慧党建平台。考察交流过程中,市国资委党委副书记、副主任岳修广与晋煤集团客人进行了交流,介绍了市国资委系统党建工作开展情况。晋煤集团公司一行先后参观了“四全四化”智慧党建调度指挥中心、集团公司展厅、党性教育基地、党性体检中心、传统文化教育基地。在智慧党建调度指挥中心,晋煤集团客人听取了信息查询、资讯查看、可视监督、视频展示、数据统计、舆情监控等六大功能介绍,详细了解了智慧党建平台建设、管理模式、运行维护等方面的情况。(鲁泰控股)

济宁市委副秘书长、市直机关工委书记钟称生一行到鲁泰化学调研指导工作  10月27日上午,济宁市委副秘书长、市直机关工委书记钟称生,市直机关工委委员、办公室主任邵小兵,市直机关工委组织部副部长王丽波一行3人在集团公司纪委书记袁歆、政治工作部主任张敬民的陪同下,到鲁泰化学参观调研。鲁泰化学党委书记、董事长张玉标,党委副书记、总经理李宝瑞一并陪同。钟称生一行实地参观了鲁泰控股集团传统文化教育基地,详细了解了企业发展运行情况以及基层党建、文化建设情况,对企业在精益管理、发展突破以及创新党建思路方法、擦亮党建红色品牌、构建党建融合模式、打造特色企业文化等方面的做法和成效给予了充分肯定。(鲁泰控股)

“瘦身”攻坚抓改革 深化调整促发展——济宁公交集团圆满完成机构“瘦身”改革和中层管理人员选拔工作  为贯彻落实市国资委《关于开展市管企业瘦身行动、严格“三定”管理的指导意见》(济国资〔2020〕27号)和《关于市管企业机构设置与编制管理的意见》(济国资〔2020〕57号)要求,近期,济宁公交集团圆满完成机构“瘦身”改革和中层管理人员选拔工作。一是外出对标学习开拓视野长见识。二是开展任期考核干部选拔见实效。三是优化人员配置强化队伍提素质。(济宁公交)

鱼台县政府、济宁经发投资集团有限公司与苏州固锂公司签署合作协议  10月20日,鱼台县政府、济宁经发投资集团有限公司在苏州园区与苏州固锂公司就新能源锂电材料、高端生物液稳定调节剂项目签署合作协议。该项目属于国家重点扶持和鼓励发展的十强产业,计划年底前完成项目立项,预计投资6.9亿元,预计五年内可收回投资。其中,经发集团拟持有新设企业15%股权,并代建标准厂房,由新公司分3年偿付代建厂房投资。鱼台县委副书记、县长刘学圣,副县长李东健,鱼台经济开发区党工委书记、管委会主任随福艳,经发集团党委书记、董事长李灿斌等领导参加签约活动。(济宁经发)

●济宁能源荣获“2018-2019年度山东省企业思想政治工作先进单位”荣誉称号,这是该集团在党建思想政治工作领域斩获的又一项殊荣。(济宁能源)

●10月13日,山东省自然资源厅发布省级绿色矿山名录入库名单(第二批),济宁能源义桥煤矿成功入选省级绿色矿山名录。(济宁能源)

●近日,由济宁能源安居煤矿自主研发的云控矿山管理系统获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,且该成果经山东煤炭学会经鉴定为国际先进水平。(济宁能源)

●近日,济宁能源两家权属企业工会被济宁市总工会授予“职工信赖的职工之家”荣誉称号。其中,运河煤矿工会被授予“职工信赖的职工之家”荣誉称号,义桥煤矿工会被授予“十佳职工信赖的职工之家”荣誉称号,同时该工会被授予“济宁市五一劳动奖状”。(济宁能源)

●9月28日,省诚信建设促进会和省中小企业发展促进中心联合主办召开学习贯彻山东省社会信用条例暨全省企业诚信示范工作会议,会上授予山东东方监理咨询有限公司“山东省诚信建设示范企业”称号,并颁发山东省诚信建设示范企业牌匾和证书。(济宁城投)

●10月10日,市挂图作战总指挥部推进保障办公室第270期专报授予景臻公司承揽施工的梁济运河东岸绿化景观项目9月份流动红旗。梁济运河东岸绿化景观项目(市大运河滨河景观工程月园项目)是我市挂图作战一级星标项目。(济宁城投)

●近日,山东省文化和旅游厅发布了《关于公布“好客山东游品荟”旅游宣传推广典型案例名单》,确定全省32个案例为“好客山东游品荟”旅游宣传推广典型案例,其中,孔子文旅集团梁山县水浒寨旅游发展公司承办的第十二届中国(梁山)水浒文化旅游节活动成功入选,今后将纳入全省旅游宣传推广营销培训案例教学进行宣传推广。(孔子文旅集团)

● 近日,鲁泰化学被济宁市人民政府安全生产委员会授予2019年度 “安全生产工作先进单位”荣誉称号,继2018年获济宁市“安全生产工作先进单位”后,鲁泰化学再获殊荣。(鲁泰控股)

●9月16日,第三届(2020年)全国绿色矿业发展大会召开,“鹿洼煤矿采煤塌陷地生态治理工程”和“高效防治矿井粉尘的活性磁化水关键技术”分别荣获绿色矿山科学技术奖重大工程类和技术研发类二、三等奖。(鲁泰控股)

● 10月20日,2020中国石油和化工企业500强发布会暨后疫情时代化工大企业发展高峰论坛于线上召开。会上发布了2020中国石油和化工企业500强排行榜、分行业百强企业排行榜及2020年中国石油和化工行业发展指数。鲁泰控股集团公司以排名第240名的成绩再次蝉联榜单,排名较去年提高25位。 (鲁泰控股)

●近日,在济宁市总工会获悉,太平煤矿工会委员会和鲁泰环保建材党总支委员、工会主席王钧强分别在济宁市2020年“双争”活动中荣获“济宁市职工信赖的职工之家”、“济宁市十佳职工信赖的娘家人”荣誉称号。(鲁泰控股)

●10月11日,2020(ISGC)国际烈酒(中国)大赛颁奖盛典在济南举行,济宁经发酒业有限公司研发的白酒《孔府宴·荷风汉韵20》荣获本届大赛最高奖项“大金奖”,《孔府宴·天玺》荣获金奖;《孔府宴·荷风汉韵》荣获银奖。(鲁泰控股)




打印本页 关闭窗口