科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
办事指南
企业国有资产转让管理办事指南

一、设定依据

1.《企业国有资产法》“第五十三条 国有资产转让由履行出资人职责的机构决定。”、“第五十五条国有资产转让应当以依法评估的、经履行出资人职责的机构认可或者由履行出资人职责的机构报经本级人民政府核准的价格为依据,合理确定最低转让价格。”

2.《企业国有资产交易监督管理办法》国务院国资委 财政部令第32号)“第一章第三条 本办法所称企业国有资产交易行为包括:(三)国有及国有控股企业、国有实际控制企业的重大资产转让行为(以下称企业资产转让)…”、“第四章(二)企业资产转让的具体工作流程参照本办法关于企业产权转让的规定执行。”

3.《山东省企业国有资产监督管理条例》“第十七条 国家出资企业的改制、关联交易、资产评估、国有资产转让等重大事项依照《中华人民共和国企业国有资产法》的规定执行。”

4.济宁市人民政府国有资产监督管理委员会《关于印发<济宁市市管企业资产转让管理办法>的通知》(济国资〔2017〕28号)

5.济宁市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发《济宁市国资委内设机构职能配置(试行)》的通知(济国资〔2019〕33号)“ 五、产权管理科:......承担所监管企业产权登记、转让、划转、处置等工作......"。

二、申请条件

根据相关规定,需由市国资委审批的相关业务

三、办理材料

(一)核准项目报送资产评估项目核准申请文件、《资产评估项目核准申请表》(原件一式一份);备案项目报送《国有资产评估项目备案表》(原件一式三份)或《接受非国有资产评估项目备案表》(原件一式三份);

(二)《资产评估项目初审意见表》(原件一式一份);

(三)与评估目的相对应的经济行为批准文件或企业内部决策文件;

(四)所涉及的资产重组或改制方案、协议等;

(五)中介机构聘用文件;

(六)资产评估机构出具的资产评估报告(包括评估报告书、评估说明、评估明细表及其电子文档);

(七) 经审核确认的与经济行为相对应的审计报告(含企业长期投资单位审计报告);

(八)评估结果公示结束后,提交评估委托方有关公示情况的说明、公示文本、公示照片;

(九)其他需要提交的材料。

四、办理地点

济宁市太白湖新区第23届省运动会指挥中心D区10楼D1007室

五、办理机构

济宁市国资委产权管理科

六、收费标准

市国资委不收取任何费用。

七、办理时间

工作日:夏令时:上午8:30-12:00

             下午2:00-6:00

      冬令时:上午8:30-12:00

             下午1:30-5:30

八、联系电话

0537-2606133

九、办理流程

1.拟转让资产的企业相关部门提出转让申请,说明资产的基本情况、转让原因、转让方式、定价依据、付款方式等;

2.企业资产管理部门对转让申请及相关材料进行审核,提出审核意见;根据需要,可由企业内部审计、法律或其他相关部门对资产转让情况出具审核意见;

3.报经企业董事会等相应决策机构审核批准;

4.根据决策机构的决定,规范履行转让程序,实施资产转让;

5.资产转让完成后,及时调整账务,办理资产权属变更手续 (资产公开转让的,以国有产权交易机构出具的交易凭证为依据) 。

 




打印本页 关闭窗口