科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
济宁要闻
济宁能源港航集团梁山港公铁水多式
联运正式通航

点击播放视频

4月9日上午,梁山港公铁水多式联运正式通航,打开了济宁通江达海、连接全国、通向世界的对外开放新通道,为沿运河城市经济发展注入新动力。省政协原副主席李殿魁,省交通运输厅副厅长高立平,省交通运输事业服务中心主任安圣兵、省水利厅二级巡视员高希星、国家粮食和物资储备局北京局局长魏洪波、晋豫鲁铁路通道(瓦日铁路)公司董事长、总经理王金虎、中国铁路济南局集团有限公司副总经理林晓军、中交第一航务工程局党委常委、副总经理甘星球、中国港口协会副会长、《中国港口》杂志社总编辑童杰、山东省港航协会副会长王在宪等嘉宾参加活动。市委副书记、代市长于永生出席通航仪式并致辞。市政协副主席、梁山县委书记贾治阜主持。市人大常委会副主任陈颖,市国资委党委书记、主任丰家雷参加活动。

于永生在致辞中说,济宁是京杭大运河流经最长的城市,也是国家重点建设的6个运河港口之一。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记“保护好、传承好、利用好”大运河重要指示精神,在交通运输部、省委省政府和省交通运输厅、水利厅等部门的关心支持下,持续放大“水陆空铁”综合交通优势,组建港航集团,全力建设绿色化、智能化、标准化的内河现代化港口,着力打造全国重要的物流枢纽城市。梁山港的正式通航,不仅更加凸显了济宁“东西互济、南通北达”的枢纽地位,也为服务全国全省战略、融入国内国际双循环注入强劲动力。我们将全力以赴做好“济宁港航”这篇大文章,高水平建设运河物流产业带,把济宁打造成山东对内陆开放“桥头堡”和内陆城市对外开放“新高地”,为国家大运河经济带建设作出济宁贡献。

据了解,梁山港原名山东京杭铁水联运物流项目,依托连接我国东西部的重载煤运铁路通道瓦日铁路与京杭大运河交汇于梁山境内的特殊位置而建,上联“晋陕蒙”能源基地,下达京杭运河“江浙沪”经济带。该项目于2015年4月开工建设,被列入山东省重点建设项目、山东省煤炭应急储备基地、山东省多式联运示范工程,项目总概算投资68亿元,一期工程已全部完工,具备了1500至2000万吨年货物吞吐能力;二期工程已开工建设,项目整体竣工后,将具备5000万吨吞吐能力,年可实现销售收入300亿元。

仪式上,济宁能源发展集团党委副书记、总经理张广宇就梁山港建设运营情况进行了详细介绍,晋豫鲁铁路通道(瓦日铁路)股份有限公司董事长王金虎致辞。济宁能源发展集团同中海油能源公司等企业签定了合资合作协议。随后,与会嘉宾参观了梁山港码头作业区、万吨列车智能卸车机房、亚洲最大跨度钢结构储煤棚。

活动期间,陈颖、丰家雷等参加了2021内河港航经济发展高峰论坛。

市直有关部门、梁山县,来自全国各地的150多家合资合作企业、金融机构以及人民日报、中央电视台、新华社、山东广播电视台等30余家媒体记者共同见证了济宁港航事业发展这一历史性的时刻。




打印本页 关闭窗口