科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
济宁要闻
访谈 | 济宁市国资委主任丰家雷解读复工复产惠企政策


主持人:大家好,欢迎收看《推进复工复产惠企政策访谈》。今天的嘉宾是济宁市国资委党委书记、主任丰家雷。丰主任您好!

丰家雷:主持人好,观众朋友大家好。

主持人:请您简要介绍一下,为有效应对疫情影响,中央、省、市国资部门出台了哪些政策措施,支持复工复产?

丰家雷:新冠肺炎疫情发生以来,国家、省、市国资部门先后出台多个文件。总体上说,一是把抓好企业复工达产作为保障疫情防控、服务民生、助力全省经济平稳运行的重要任务来抓,积极推动国有企业稳妥有序推进复工达产。二是国有企业要积极响应国家、省、市号召,在减免中小企业房租、延长合同履行期限等方面大力帮助中小企业应对疫情挑战。

主持人:市国资委在推动国家、省各项政策落地,努力让企业享受政策红利方面,都采取了哪些针对性的举措呢?

丰家雷:一是支持国企战疫情稳经营促发展。2月10日,市国资委制定出台了《关于激励市管企业做好新肺炎疫情防控支持企业发展若干措施》(济国资〔2020〕15号),助力国企战疫情稳经营促发展。鼓励和支持市管企业为疫情灾区防控提供资金或物资捐赠。市管企业因疫情防控需要,组织开展紧缺防控物资采购、运输保障等工作所产生的费用,在经营业绩考核和工资总额清算中作为特殊事项实行清单管理。因疫情防控需要对市管企业经济效益指标的影响,在市管企业工资总额管理和负责人经营业绩考核时,作为非经营性因素予以适当调整。

二是减免中小企业房租。对承租国有企业经营性房产的中小企业,可以减免或减半征收1-3个月的房租。国有企业的减免租金视同实现利润,在经营业绩考核和工资总额核定中予以考虑。截至目前,8户市管企业共向139家承租企业减免租金184.7万元。

三是延长合同履行期限。对已与国有企业签订合同的中小企业,确因疫情影响,无法按时履行合同义务的,可以适当延长合同履行期限。

主持人:据了解,除了减免中小企业房租、延长合同履行期限,市国资系统在帮助科技型中小企业融资方面还出台了一些支持政策,请您为我们介绍一下。

丰家雷:我们充分发挥济宁国投科创公司市级科技金融平台优势,济宁国投科创公司联合市科学技术局制定了《关于发布支持科技型中小企业融资发展应对新冠病毒疫情有关措施的通知》,全力支持对受疫情影响确有困难的科技型中小企业融资发展。截至目前,科创公司考察疫情防控领域企业8家,开辟贷款风险补偿“绿色授信通道”,为12家企业提供科技成果转化贷款,共授信4150万元,实际发放贷款3350万元。

最后,我代表市国资委郑重承诺:我们将在市委市政府的坚强领导下,贯彻落实好各项扶持政策,助推企业复产达产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。再次感谢观众朋友对我市国资国企工作的关心支持,谢谢大家!

济宁市国资委政策服务咨询联系人:政策法规科科长汪宗猛,联系电话2606136

投诉电话:2606277,联系人陈双亚




打印本页 关闭窗口