科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
国资要闻
山东公用控股:只争朝夕竞千帆

□通讯员 田玉庆 赵洋

山东公用控股有限公司为济宁市市管国有企业,通过多年的改革发展,公司已发展成为集城市水务运营、集中供热、燃气供应、市政工程设计、施工、资本运营、现代服务业及高新技术产业于一体的综合城市服务商。下辖济宁中山公用水务有限公司等控股、全股、参控股子公司90余个,员工近5000人,资产总额150亿元,服务人口500万。公司先后荣获全国文明单位、全国精神文明建设先进单位、全国先进职工之家等荣誉。

突出核心引领,牢筑党建基石

习总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。公司始终把握国有企业的独特优势,把全面加强党的建设深植于企业发展的血脉之中,用党建工作统领企业发展。

压实党建责任,强化核心引领作用。结合现代企业制度把党建工作写入公司章程,落实了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,明确了党组织的权限、机构设置、运行机制、基础保障,切实履行党委主体责任,发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用。

加强基层党建,全面夯实工作基础。落实深化基层党组织“三基”“五化”建设要求,公司所属8个基层党支部全部被市国资委命名为过硬党支部。2019年公司党委对11个“超大支部”进行了整合,新成立了22个党支部和4个党总支,健全了党组织班子。

推进互融党建,发挥先锋模范作用。如济宁金水科技有限公司党支部以党建积极推进科技创新,打造“智创空间”平台,近年来先后组织讲座16次,取得了13项国家专利,为公司在智能水表、智能热表行业形成科技领先优势作出了重要贡献。

深化改革发展,谱写绚丽华章

开启“济宁模式”,率先实现供排水一体化运营。2002年,公司在市建委的大力支持下,将排水管理处和污水处理厂的资产、业务、职能、人员等全部并入,同时以产权改革为突破口,走企业集团化经营的路子,以原供水集团为母公司,以专业化分工、分类经营的各专营公司为子公司,初步建立了以资产为纽带的集团体制。新的供水集团涵盖供水、排水、污水处理、市政工程建设等业务,在全省乃至全国率先实现了供排水一体化运营,被国内同行称为“济宁模式”。

坚持重组整合,率先实施公用产业区域“一体化”。2010年,公司组建山东公用集团有限公司,大力实施区域“一体化”战略,累计投资20余亿元,对我市供水、污水处理、集中供热、燃气供应进行重组整合,推进公用产业一体化、规模化、同质化发展,着力打造“山东公用”优秀服务商品牌。同时,公司以公用产业板块为模板,积极参与新疆、陕西、山西等地的环境产业项目合作。公司于2019年8月注册成立山东公用水务、环保、热电、燃气、建工、置业、商业七大集团公司,为后续建立多元发展、多极支撑的现代产业体系做好了铺垫。

对接资本市场,率先探索各类新型融资工具。2009年公司与中山公用事业集团股份有限公司达成合资合作协议,转让项目公司49%的股权,成功引入资金3亿余元,成为当年国内水务市场上影响最广、数额最大的合作案例。公司在引入战略投资者后,不失时机地通过发行企业债券,筹集资金7.68亿元,成为全国第一家发行企业债的市政公用企业;2016年8月公司成功发行第一期永续中票5亿元;同年再次发行非公开公司债5亿元和公开公司债2亿元;2017年4月公司成功发行理财直接融资工具4亿元;2018年11月成功发行绿色债2.6亿元,成为国内首个发行绿色债的市政公用企业。

优化服务质量,提升保障水平

为做好淮河流域水污染防治工作,2010年公司累计投资3.6亿元,仅用半年的时间,高标准完成了6座污水处理厂一级A升级改造任务,成为省内第一个所有污水处理厂达到国家一级A标准的企业,为山东省迎淮检查“实现第一名、确保五连冠”做出了积极贡献。

该公司积极整合城区热源,投资近6亿元建设了里彦电厂热源入城项目,实现了东西部供热管网互联互通,并于近年下调了供热价格,每年公司让利于民2000余万元,让温暖流入千家万户;公司还积极响应政府美丽乡村建设要求,逐步拓展村镇供水、供热、燃气供应、污水处理等公用服务业务,让乡镇、农村也切实感受到改革发展带来的红利,为“增蓝天、保碧水、护净土”贡献了积极的力量。

此外,该公司先后承接了济宁市一系列重点重大项目建设。一是投资建设了长江和运河地表水厂项目。二是承建了济宁市快速路项目。三是投资建设了济宁市干部政德教育学院项目。该项目建成后将成为济宁市优秀传统文化“两创”的重要载体和干部政德教育培训的主阵地。

创新管理方式,书写安全记录

山东公用控股有限公司不断创新安全生产管理体制,实现了连续多年安全生产无事故,为区域经济发展做出了积极贡献,从中也积累了一定的经验。

把思想上高度重视作为前提。公司时刻铭记安全生产的极端重要性,牢固树立“抓安全就是保生产、抓安全就是促发展,抓安全就是保稳定”的理念,切实增强“如临深渊、如履薄冰”的忧患意识,真正做到警钟长鸣,长抓不懈。

把体系上完整健全作为保障。该公司成立之初就组建了由主要负责人为主任的安委会,编制了安全生产管理体系框架,制订了十多项安全生产规章制度。上到企业负责人,下到每个基层单位、每个班组、每项业务都明确了安全管理责任,形成了领导负总责、一级抓一级、人人都是安全员的工作氛围。

把措施上勇于创新作为关键。每年与一线生产单位签订《安全生产责任书》,在核心业务部门派驻专职安全员,推行安全生产红黄牌规定,每月组织专项检查,并召开专题会议通报安全生产情况。公司创新实行了 “六六安全管理模式”,紧扣制度、管理、落实、考核、奖惩、培训等6个方面,分类形成36项重点管理模块,并着重从领导、思想、流程等方面,打造安全文化体系,为公司安全生产提供了坚实基础,先后被评为全国安全文化建设标杆企业,山东省安全生产和职业健康管理先进单位。

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。站在新的历史起点上,山东公用控股有限公司将秉持新的发展理念,保持不破不立的气势和决心,以坚如磐石的信心、只争朝夕的精神、爬坡过坎的韧劲,持续推进高质量发展,为实现企业做优做强做大而不懈奋斗。

(作者单位:田玉庆,济宁市国资委;赵洋,山东公用股份有限公司)




打印本页 关闭窗口