科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
关注与视野
2021年1~2月·《山东国资》刊登:
逆势上扬
济宁市管企业经济运行交出优异答卷

图片

图片

图片

□通讯员 田玉庆 庞然

2020年,面对疫情冲击及市场环境不利影响,济宁市国资国企系统深入推进国资国企改革各项重点任务,在经济发展下行压力较大的情况下,市管企业聚焦主业主责,增强内生动力,勇当推动全市高质量发展的主力军,经济运行呈现逆势上扬的好势头。截至2020年底,市管企业资产总额1430.89亿元,同比增长38.13%;净资产465.22亿元,同比增长25.32%。1-12月份,市管企业累计实现营业总收入330.85亿元,同比增长31.64%;实现利润总额22.53亿元,同比增长22.47%;净利润14.69亿元,同比增长11.04%;上交税费总额27.03亿元,同比增长14.37%;完成固定资产投资97.73亿元,同比增长141.52%。

围绕中心任务,全力推进重大项目建设

重点项目建设大干快上。按照市委“说了算、定了干、按期完”的工作要求,济宁城投将重点项目作为“头号任务”来完成,加快推进13项市级重点工程建设。山东公用为主导建设的主城区内环高架项目年底已全线通车,开启济宁立体交通新时代,打造新疆托里县2000亩生态林+生态旅游项目助推生态脱贫。济宁能源高起点规划建设京杭铁水联运项目,衔接瓦日铁路和京杭大运河,形成一条新的“西煤东运”“北煤南运”大通道;建设精密制造产业园,相继引进艾坦姆高端流体控制阀、春辉液压、信发液压等11家高新企业入住园区发展;与山东大学开展全面战略合作,成立了高端装备制造研究院以及研究中心。济宁国投建设江北现代粮食物流园,项目已列入国家重大建设项目库,为中央预算内资金重点支持项目和山东省重点项目。鲁泰控股新疆明基能源公司白杨河煤矿开工建设、四和热力热源替代工程建成运行。

“双招双引”蓄积发展后劲。加快新旧动能转换。积极开拓经济增长点,制定《济宁市国资委2020年招商引资实施方案》,成立市国资委招商引资工作专班,制定招商产业地图,明确重点产业链招商方向。截至目前,市国资委系统签订各类协议项目20个,招引中建集团、中国中铁、中国保利、深圳怡亚通、森达美集团等500强企业落地投资,共引进资金15余亿元。在北京、上海、深圳等地成功举办招商活动,签署投资项目20余个,落地资金近30亿元。调整新旧动能转换项目库,纳入项目库管理工程建设类、科技创新类项目68个,截至12月份,完成投资79.77亿元。

深化国企改革,引领国有经济高质量发展

健全国企改革推进机制。印发《关于济宁市国有企业深入学习万华潍柴兖矿先进经验推动改革创新的若干措施》,明确了近三年市国资国企改革的重要改革举措。出台《市管国资国企“倒计时”改革攻坚方案》,并在《济宁日报》进行公开承诺,改革工作已进入收尾阶段。印发《济宁市国企改革三年行动实施方案》,推动全市国企改革走深走实。

推进混合所有制改革。制定《市管企业混合所有制改革操作指引》,济宁国投与深圳怡亚通、惠达投资与瑞达汇金公司、济宁能源与艾坦姆流体控制技术(北京)有限公司等成立了合资公司,截至目前,共完成混改项目26个。济宁能源采取股改上市、引进战投、员工持股、民企合作“四向并进”等方式展开混改工作。济宁国投从金融板块、服务业板块入手,稳步推进企业混合所有制改革。济宁城投收购山东爱客多商贸有限公司50%股权、与保利发展签订合作协议、与碧桂园成立合资物业公司。

深化三项制度改革。积极开展机构、岗位、人员“三大瘦身行动”,制定《关于开展市管企业瘦身行动、严格“三定”管理的指导意见》《关于市管企业机构设置与编制管理的意见》,各市管企业集团总部机构设置数量均控制在10个以内。确定济能发、山东公用、济宁城投、济宁国投、鲁泰控股各1户权属企业实施中长期激励试点。推进“人才强企”战略,已累计录取博士2人,硕士研究生71人,全日制本科353人。

加强国资监管,提升国资监管效能水平

完善国资监管制度体系。为维护市管企业境外国有资产的合法权益,印发《济宁市市管企业境外国有资产监督管理办法》,提升制定《市管企业重大决策事项党委前置研究讨论的指导意见》,建立党组织前置研究讨论重大决策事项清单。修订《市管企业财务总监管理实施意见(试行)》,新选聘4名财务总监委派至市管企业。加大违规经营投资责任追究工作力度,制定出台《济宁市市管企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》《济宁市市管企业国资监管提示函工作规则》《济宁市市管企业国资监管通报工作规则》。下发《关于在市管企业推行总法律顾问的指导意见》,在济宁能源试点董事会选聘总法律顾问制度。

聚焦主营主业稳健发展。加快国有资本布局战略性调整,正在积极编制《市属国资国企改革发展“十四五”规划》,为做大做强做优济宁国资国企增添动力。支持市管企业心无旁骛攻主业,制定《市管企业主业清单》。组织市管企业编制2020年度投资计划,严控非主业投资,非主业投资占年度投资计划比重原则上不超过10%。安排部署市管企业制定非主业资产清理三年行动计划,开展非主业资产清理处置专项行动,2020年清理整合非主业企业24户,不断聚焦主业稳健发展。

稳妥解决历史遗留问题。积极推进退休人员社会化管理工作,按照要求各县(市、区)已全面完成与属地签订的具体移交工作,全市共完成9.4万名左右国有企业退休人员移交任务。为配合政府加快推进东郊热电公司关停工作,组织市管企业提供531个就业岗位,纳入分流安置范围478名在册职工基本安置完毕,为关停工作扫清了障碍,维护了社会稳定。

彰显国企担当,服务中小企业健康发展

多措并举助力复工复产。出台《关于激励市管企业做好新冠肺炎疫情防控支持企业发展的若干措施》等,激励企业战疫情稳经营促发展,鼓励和支持市管企业为疫情灾区防控提供资金或物资捐赠。济宁能源实行防疫和复产双包保,保障了区域电煤稳定供应,同时积极履行社会责任,累计为疫情防控工作捐赠货币与物资2368万元。鲁泰控股积极履行社会责任,为疫情防控无偿捐赠84消毒液原液,列入工信部全国疫情防控重点支持企业,共申请防疫、复工复产专项低息贷款5.35亿元,争取社保惠企减免奖补和稳岗补贴等资金共计3288.45万元,享受新的税收减免或退税政策共计1665.62万元。济宁城投采取“点对点”定制包车等方式,保障农民工及时返岗复工,确保各项重点工程按进度推进。文旅集团推出一系列惠民旅游活动,助力济宁市文旅产业逐步复苏。

组织做好房租减免工作。认真贯彻落实省政府办公厅《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十项措施》等政策要求,积极组织市管企业及县市区开展减免房租等相关工作。督导企业全面排查对外租赁房产情况,建立工作台账,及时办理减免手续,确保政策执行到位。派出专人每天到市政务热线值班,并设立咨询投诉电话,及时宣传减免房租政策,协调处理投诉问题。对企业因落实政策减免的房租视同实现利润,在经营业绩考核和工资总额核定中予以考虑。据统计,截至12月底,市管企业对380家中小微企业及个体工商户减免截至2020年12月份租金2701万元;各县市区对1279家中小微企业及个体工商户减免截至2020年12月份租金4607.86万元,切实减轻了中小企业、个体工商户经营负担,为落实“六保”及省“三保”任务作出了应有贡献。

图片

全面完成清欠工作任务。实行委领导班子分工联系包保督导企业清欠工作,加强组织领导,落实工作责任,强化督导调度,对清欠难度大的企业盯紧靠上,挂牌督办,多次召开工作调度会、约谈会,全力加快清欠进度。2020年6月底前,市管企业无分岐欠款全部清偿完毕,未发生新增欠款,按期圆满完成了清欠工作任务。督导市管企业认真贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》,强化及时还款约束,将应付账款控制和清欠工作成效纳入企业内部绩效考核,维护中小企业合法权益,进一步优化营商环境。

强化党建引领,夯实改革发展基础

党建和生产经营双促共赢。推进企业党建和生产经营深度融合,引领疫情防控,山东鲁泰控股集团鲁泰化学公司全力组织消毒原液生产,捐赠消毒液480余吨。济宁国投制定专门措施,支持科技型中小企业融资发展应对新冠病毒疫情。山东公用昼夜不停奋战57个小时建设济宁市公共卫生应急服务中心项目供水。全国资系统成立党员突击队45个,930名党员干部下沉社区一线服务疫情防控,涌现出了一批“抗疫榜样”基层党组织和“抗疫榜样”党员,市公交集团党员黄艳同志被山东省委组织部评为山东省“抗疫榜样”。在疫情面前,全市国资系统各基层党组织和党员领导干部迎难而上,全力以赴打好疫情防控阻击战,为市管企业全面复工复产打下坚实的基础,为推进改革保驾护航。

持续打造党建工作品牌。创新党建工作方式方法,党建品牌质量不断提升。济宁能源打造“运河从廉”“党建思政”“温暖党建”等党建品牌,将党建融入生产经营大局。山东公用以“5+2”“水务先锋”“135党建融入工程”等党建品牌为引领,以党建促发展、促改革。济宁城投深化“党旗耀城投、党建促城建”党建品牌创建,将党支部设在工地一线,助推我市重点城建项目的建设工作。济宁国投党委积极打造“一网、一册、一片”党建红色阵地,加强了组织的战斗力和凝聚力,济宁孔子文旅新建“红帆驿站”11处,配备党员志愿服务者,充分发挥了景区党组织战斗堡垒作用。济宁土发实施“红色引领·五彩党建”品牌创建特色项目,推进党建工作与企业经营的深度融合。鲁泰化学党委创新实施了“五融五优•红色引擎•绿色共享”党建品牌,形成了具有时代特色的“党建品牌模式”。




打印本页 关闭窗口