科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
国资要闻
山东省级白名单:济宁市国资系统9家企业入选

据山东省工业和信息化厅网站信息,山东省供应链金融核心企业白名单(第一批)日前出炉,济宁市入选企业共32家,其中,济宁城投、济矿集团等9家国有企业入选。

今年2月,山东省工业和信息化厅曾在发布的《关于征集财政金融政策融合促进供应链金融发展核心企业白名单(第一批)的通知 》中提出,将按照省产业发展规划,聚焦“四新”经济和“十强”产业,围绕制造业重点产业集群、关键产业链优选核心企业,分批建立“白名单”制度并实行动态管理。

对于征集的供应链金融核心企业,《通知》提出6项基本条件,分别是符合国家和省产业发展政策规划,在所属行业中处于领先地位和具有核心作用;在所处产业集群、产业链中具有龙头引领作用,上下游主要配套协作企业不少于20家;生产技术和工艺国内领先,产品主要指标处于国内同类产品的领先水平,持续创新研发能力强;具有较强的市场竞争力,主导产品市场占有率居省内领先地位;具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度;近三年无违纪违规行为和不良信用记录。

对于入选的供应链金融核心企业,山东省工业和信息化厅、省财政厅、人民银行济南分行则会加强对其供应链金融业务的指导服务,动态监测季度年度确权金额、票据签发量、服务中小微企业数量等相关情况,对开展业务量少、服务中小微企业作用不明显的企业剔除“白名单”,对开展业务量大、服务中小微企业作用明显的企业进行奖励。





打印本页 关闭窗口