国资信息
国资信息
国资监管信息2019年第19期(总第414期)

济宁市国资委办公室(党委办公室)    2019年5月31日

●市国资委举办市委党校国资委分校大讲堂活动

●市国资委召开市管企业2018年度董事会工作报告会暨经济运行分析座谈会

●山东公用赴杭州、湖州等地考察信息化平台及大数据中心建设项目

●鲁泰环保发展供应链金融业务取得显著成效

●惠达投资召开凯赛基金设立对接会

●山东科创联合市科技局、市产研院召开基金对接会

●展示馆北地块项目施工现场安全体验区正式启用

●山东公用房地产实现项目建设高质量推进


市国资委举办市委党校国资委分校大讲堂活动

按照市委党校及市委党校国资委分校有关教学计划安排,5月28日,市国资委在市委党校报告厅举办市委党校国资委分校大讲堂活动。市国资委党委书记、主任丰家雷受邀为市委党校“8090”培养计划专题班和市管企业干部职工授课。市委党校副校长王峰主持。

丰家雷以《基层干部如何抓落实》为题,结合自己多年基层实践经验,以讲故事的方式,用翔实生动的事例,从如何创造自己的特色、落实上级指示要求、抓住机遇三个方面,阐述了作为基层干部如何抓落实的问题。从“找准自己的特色”和“把设想分解成现实”两个方面,结合自己在泗水县工作的情况,讲述了基层干部要如何利用自身优势,创造自己的特色;从“结合实际”、“运用市场化理念发展地区经济”和“整合资源”三个方面,介绍了自己在基层是如何开展工作,落实上级指示要求的;以“合作共赢”、“善于借势借力”和“要敢想”为题,结合自己开展招商引资工作的情况,谈到了基层干部在开展各项工作中要如何抓住机遇的问题;最后,丰家雷强调,干是解决一切矛盾的出路,任何一项工作任务的完成,都是执行和落实的结果,没有执行和落实作保证,再好的战略也只是一个理想,再好的目标也只是一句空话,要弄清具体情况,研究具体事项,明确具体环节,制定具体步骤,解决具体问题,干到点子上、根本上。

各市管企业领导班子成员、集团机关中层正职以上人员、权属企业党政正职,华能驻济各电厂分管党建和纪检监察工作的领导、党建和纪检监察工作部门负责人,市国资委机关全体人员,共计300余人参加了大讲堂活动。

(企干科)


市国资委召开市管企业2018年度

董事会工作报告会暨经济运行分析座谈会

5月30日,市国资委召开第一阶段市管企业2018年度董事会工作报告暨经济运行分析座谈会。会上,分别听取了山东鲁泰控股集团有限公司和济宁市公共交通集团有限公司2018年度董事会工作情况、企业发展战略规划以及2019年度工作重点和经济运行情况。

会议采取“一企一议”专题会议形式,市国资委班子成员对市管企业董事会工作报告和经济运行情况逐一进行点评。企业通过与市国资委班子成员及各业务科室负责人面对面座谈交流,认真分析经济运行中存在的问题和困难,进一步明确了2019年的工作思路和努力方向,推动市管企业不断提升经营管理水平和发展质量。

上午,李合军代表山东鲁泰控股集团有限公司向市国资委作了汇报。山东鲁泰控股集团有限公司持续释放改革、管理、创新潜能,以动能转换助推高质量发展,企业利润总额、国有资产保值增值率和资产质量等多项经济指标达到了历史最高或较高水平,2018年,实现利润总额同比增长38.4%,国有资产保值增值率126.7%,整体呈现出良好发展态势。在市场化选聘职业经理人等人才队伍创新建设、石墨烯产业园项目等科技创新能力提升、内部控制体系建设、董事会规范运作等企业管理方面都取得明显成效。

在听取鲁泰控股集团工作报告后,市国资委领导班子成员对集团2018年工作给予了积极评价,同时也客观地指出了存在的问题及风险点,并在企业内部管理、双招双引、股改上市、董事会建设、党建、企业文化等方面提出工作意见建议。

在对鲁泰控股集团董事会工作的总体评价中,市国资委党委书记、主任丰家雷充分肯定了董事会所取得的成绩,他指出,过去一年鲁泰控股集团开拓进取、勇于担当,不断开创公司发展新局面,生产、经营、改革等各项工作再上新台阶,丰家雷对鲁泰控股集团做好2019年工作提出了具体要求,一是坚持“居安思危、稳中求进,小步快走、步步为营,积极应对、确保生存”的总体把握。积极借鉴行业领军企业先进经验,有效规避安全、环保、资金三大风险问题,打好生存保卫战。二是围绕“实业、实体”企业发展定位,做大做强实体经济。积极向外拓展拓宽煤炭产业,拉长加粗增强产业链条的循环经济项目,积极拓展石墨烯复合材料、塌陷地综合治理等新发展领域,努力开拓市场,实现产业链向生态链的转型升级,加强人力资源、制度建设等内部管理,对上积极争取政策、项目、资金扶持,推动项目建设高质量发展。三是扎实推进企业上市工作,要明确任务目标、时间节点,有计划、按步骤推进。四是进一步加强党的建设,提升企业文化塑造水平,进一步加强作风建设和反腐倡廉建设,避免关联交易和利益输送。

下午,马中阁代表济宁市公共交通集团有限公司向市国资委作了汇报。济宁市公共交通集团有限公司聚焦安全运营、优质服务、新旧动能转换、节能降耗等工作,圆满完成了2018年市国资委批复的营业收入、利润总额等预算指标。今年以来,多项经济指标运行良好。开通了微信扫码、全国一卡通等多种数字化快捷支付方式,方便了市民出行,增加了收入。主辅业发展规划、内部管理创新、社会民生服务等工作有声有色推进。

听取公交集团汇报后,市国资委领导班子成员分别进行了现场点评,丰家雷作总体评价。他指出,一是着眼于新形势新任务,进一步推动公司改革发展,注意抢抓机遇推动发展,正视挑战防范风险,进一步明确定位,围绕交通主业,积极开拓市场,明确任务狠抓落实,做好“公”字文章。二是积极探索管理工作新模式新路径。管理是企业发展的永恒主题,要着力抓好安全、成本、制度、管理层级、人员等内部管理工作,提升经营管理水平。三是要正视存在的问题,看到严峻形势,保持清醒头脑,切实采取有力措施积极处理企业在经营、管理、项目引进等方面中存在的问题。四是要增强市场经营意识,按照市场规律办事,做到科学发展,可持续性发展,不断扩大企业经营规模。在政策支持争取上,要及时主动,提前谋划,利用好城区规模不断扩大和公车改革等有利条件,提前布局公交线路,发挥公车使用平台作用,扩展公务用车使用范围。五是根据市委、市政府要求,将企业的生存发展项目化,利用好“双招双引”有利契机,安排专人积极“走出去”,寻求物流调度平台等项目合作。六是进一步深化“三项制度”改革,压缩管理层级和人员,着力形成员工能进能出、薪酬能增能减、干部能上能下的有效机制。七是要抓好党建和企业文化两大企业发展保障,创新企业职工文体活动、多树标杆典型,铸良好服务品牌,充分发挥班子整体功能,体现人文关怀,增强凝聚力,让职工有家的归属感。

市国资委领导班子成员、监事和财务总监工作办公室主要负责人,委科室、单位负责人,两户市管企业集团公司领导班子成员、董事会秘书参加了会议。

据悉,其他几户市管企业也将于近期进行汇报。

 (财务监督科)


山东公用赴杭州、湖州等地考察信息化平台

及大数据中心建设项目

5月15日-16日,山东公用控股有限公司总经理王珏、副总经理史作志、副总工程师张笑圣一行先后赴杭州、湖州等地考察、调研信息化平台及大数据中心建设项目。

考察组一行首先来到杭州市数据资源管理局,考察调研了作为全国“放管服”改革标杆的杭州市智慧政务平台建设和运营状况,并与杭州市数据局、数据资源开发协会等有关专家、领导进行座谈,交流探讨信息化集成平台架构、系统模块以及数据整合、存储、开发、应用等解决方案,进一步明确了思路。

5月16日,考察组一行到阿里集团总部考察,参观了9号馆,详细了解了阿里的高科技、人工智能、达摩院等,期间与阿里云智能事业群(云智能业务板块)团队进行了对接交流,了解了阿里公用事业板块系统集成架构及应用情况,双方表达了下步开展合作的意向。

随后,考察组先后考察了金卡智能集团(上市科技公司)以及旗下的易联云计算有限公司、湖州水务集团、湖州城建集团,通过充分沟通交流,了解了行业信息化发展的现状和未来趋势,为集团公司下步信息化建设起到了良好的技术支持及行业借鉴作用。

(山东公用控股有限公司)


鲁泰环保发展供应链金融业务取得显著成效

近日,集团公司以权属企业鲁泰环保建材为核心企业,对接金融机构资金,为鲁泰环保建材上游两家石灰石供应商提供的供应链金融服务顺利落地。

与以往办理的供应链金融业务不同,本次业务模式从设计到上游供应商的选择,再到与银行对接,整个业务链条的各个环节均由集团公司设计方案并推动落地,在整个供应链融资业务中的角色由过去的被动接受者转变为主动掌控者,发挥了积极主导作用。

本次两笔供应链金融业务具有手续简化、放款较快、成本较低的特点,得到了两家客户的好评,给上游客户提供了资金的增值服务,进一步增强了企业与上游客户的粘性。

供应链金融业务是国家为解决民营企业、小微企业融资难、融资贵问题所提出的一项新型融资业务模式,该业务模式将融资嵌入原材料、产品购销业务中,以信贷资金促进实体经济贸易,以实体经济贸易作为信贷业务发展基础,解决了上下游企业融资问题,缩短了小微企业融资周期,提高了贸易周转速度,降低了银行放款风险,同时也为核心企业提供了新型支付工具,节约了财务费用。

(山东鲁泰控股集团有限公司)


惠达投资召开凯赛基金设立对接会

为贯彻落实省政府关于支持凯赛(金乡)项目建设的指示精神,结合凯赛(金乡)项目建设投资需求,5月15日,济宁国投惠达投资有限公司与山东省新动能基金管理有限公司、金乡县财政局在济南就凯赛项目基金设立的细节问题进行了商谈对接。

对接会上,惠达投资副总经理高书东介绍了凯赛(金乡)项目以及凯赛基金的相关情况。省、市、县三级引导基金出资方对凯赛基金整体设立方案进行了深入交流,对存在的问题进行了探讨,最后三方就基金设立、基金管理机构、分期出资、出资预算、基金监管、退出方式等问题进行反复讨论,最终达成了共识。

下一步,惠达投资将尽快启动注册基金,进行项目尽调,协调各方出资,争取尽快投资到位,支持凯赛项目建设。

(济宁市国有资产投资控股有限公司)


山东科创联合市科技局、市产研院召开

基金对接会

5月16日,济宁国投山东科创投资有限公司联合市科技局、市产研院与和佳资本在市产研院召开基金对接会。

会上,和佳资本介绍了拟合作基金设立架构、投资领域、运作模式、风险控制等方面内容,并对声纹识别、工业物联网等8个高科技项目进行推介。与会人员就基金设立方案及投资运作等方面进行沟通探讨,并就基金项目合作达成一致意见。

下一步,各方将以共建市产业技术研究院基金为契机,吸引各类金融资本、社会资本、产业基金参与设立市产研院基金及子基金,促进优质创业资本、项目、技术和人才向市产研院集聚,借助各类基金资源优势,引进一批科技含量高、成长性好、带动力强、贡献度高的产业项目落地我市,为加快我市新旧动能转换、实现高质量发展提供有力支撑。

(济宁市国有资产投资控股有限公司)


展示馆北地块项目施工现场

安全体验区正式启用

自展示馆北地块综合体建设项目施工单位进场以来,城投公司及北地块项目部就把施工现场安全管理作为头等大事来抓,多次督促总包加强施工现场安全管理和施工人员安全教育。为进一步确保现场施工人员安全和加强施工人员安全意识,近日,展示馆北地块项目施工现场安全体验区正式开始启用。

针对施工现场安全风险点及现场实际,该体验区包括安全讲平台、洞口坠落体验、安全带使用体验、安全帽撞击体验、急救体验、综合用电体验、灭火器演示体验、安全急救体验、钢丝绳使用展示等多个项目。体验区的启用使安全措施从课堂变成真实的身临其境的体验,可以提高工人的安全防护意识,减少事故的发生,做到真正的预防为主,安全靠前的目的。

安居煤矿超高水充填开采项目获山东省工信厅立项

近日,山东省工业和信息化厅印发《关于印发2019年山东省第一批技术创新项目计划的通知》,安居煤矿“千米深井巨厚岩浆岩下超高水充填开采技术研究与应用”项目成功立项。

充填开采项目的实施,提高了煤炭回采率,以充填开采取代条带开采,多回收煤炭资源,延长矿井服务年限;减少地面沉降,避免土地塌陷;为集团公司其他类似工程地质条件下的无煤柱开采提供了的技术途径。

充填开采项目立项成功获批,意味着安居煤矿将享受税收加计扣除政策,降低成本、增加效益,并进一步提高安居煤矿知名度、扩大影响力。

(济宁能源发展集团有限公司)


山东公用房地产实现项目建设高质量推进

在山东济宁公用房地产开发有限公司领导班子的科学决策引领下,公司与九巨龙房地产开发集团有限公司共同合作开发的嘉祥萌山南片区和梁山县龙城公馆项目正如火如荼开展各项工作。

嘉祥萌山南片区建设项目,占地约508亩,其中100亩土地已上嘉祥县土地运营会,123亩土地正在进行集体建设用地转国有建设用地程序。目前政府正在拆迁,拆迁进度达到60%。

梁山县龙城公馆项目位于梁山县,东侧为安民山路,西侧为金线岭路,南侧为泰山路,北侧为汶水路。项目包括36栋住宅楼、幼儿园、商业用房、地下车库及配套工程。规划总用地面积为321407平方米,总建筑面积为242746.18平方米,其中地上建筑面积为230110.21平方米,地下建筑面积为12635.97平方米。项目工程自2018年9月开工以来,截至目前已完成幼儿园工程建设并交付使用。1#、13#、14#、21#住宅楼按计划完成预售节点要求,20#、22#楼主体结构工程完成并正在进行二次结构砌筑工程。剩余住宅楼计划将在2019年6月初全部达到正负零,8月上旬全部达到预售节点要求。本项目1#—24#楼计划于2021年5月完成竣工验收,25#—36#楼计划于2021年12月完成竣工验收。

龙城公馆项目将在公司领导的科学决策下,质量、工期一手抓。精心组织施工,坚决克服各种困难,确保工程质量一流。用科学化手段合理安排工序,严格采取奖惩措施激励施工单位积极性,提升建设效率,最终实现项目建设高质量快速推进。

(山东公用控股有限公司)




打印本页 关闭窗口