科室职责
国资要闻
通知公告
政策文件
办事指南
问政国资
专栏
关注与视野
市外国资
济宁要闻
国资简报
济宁要闻
济宁日报:以改革促转型 以转型谋发展
——访市国资委党委书记、主任丰家雷

■济宁日报记者 孙逊

“市委经济工作会议明确了2020年全市经济工作总的要求和重点任务。市国资系统将以这次会议精神为指导,紧密结合工作实际,对2020年经济工作作出安排部署。全市国资系统将以攻坚的状态,敢于啃‘硬骨头’,敢于趟‘地雷阵’,不达目的不罢休。”市国资委党委书记、主任丰家雷在接受采访时说。

据了解,2019年,市国资系统全面推行“一线工作法”,坚决践行“担当作为、狠抓落实”要求,坚持问题导向、市场化取向,以改革促转型,以转型谋发展,国有企业生产经营稳中向好,有些领域逐渐补齐短板,有些领域形成后发超越,全市国企国资改革取得了明显的阶段性成效。其中,海纳科技公司成为市国资系统首家在新三板挂牌企业,济宁城投与南威集团、绿城控股、保利剧院,济宁能源与上海旗升、北京艾坦姆等成立了合资公司,引进世界500强企业陕煤集团出资2.09亿元对济矿物流公司实施增资扩股,全年新成立混合所有制企业12户。相继组建了孔子文旅集团、土地发展集团;济宁国投整合权属粮食企业组建了惠丰粮食集团,成立了山东惠金融资租赁公司;有序推进了济宁港航集团组建。铁水联运物流园等一批重大项目建设顺利推进,一批重大基础设施项目按期完工。委派市管企业财务总监和市管企业董事会选聘总法律顾问制度两项改革试点,走在全省地市级国资监管机构前列。

丰家雷表示,新的一年,我们将满怀信心、众志成城,以实干笃定前行。一是目标再明确。制定市管企业混改三年行动计划,改出“国企资源+民企机制”新优势。积极推动济宁城投与海康威视、中建国际、浪潮集团、保利地产,惠丰粮食集团与中粮集团等央企、知名民企进行合资合作。加快推进鲁泰控股、山东公用、济矿物流等企业上市。开展机构、岗位、人员“三大瘦身”行动,压缩市管企业管理层级到三级以内。推进国有企业退休人员社会化管理,确保按时完成。二是重点再突出。加快推进梁山铁水联运物流园、江北现代粮食物流园、城投南威软件园、文化产业园、济宁快速路、政德教育学院实训基地、济宁新机场、工业智能电磁动力、城市综合体、尼山会堂、南阳岛开发、阳城煤矿技改、鲁泰科技研发中心等重点项目建设。推进鲁泰控股联合开发可采储量5亿吨的新疆白杨河煤矿及大营井田和高庄井田建设90万吨生产矿井。积极推进济宁能源与榆林市横山区政府就合作开发芦殿井田项目实质进展。推进山东公用按期完成关停东郊热电公司,文旅集团串联县域旅游资源线路形成“孔子文旅”研学游品牌,土发集团统筹实施土地挂钩整治项目,鲁泰控股尽快将石墨烯PVC防静电、高抗冲材料推向市场,济宁城投从城市建设向城市经营转变。三是措施再细化。坚持问题导向、目标导向、发展导向,确立年度重点工作任务,对照任务制定具体工作措施,逐项逐条分析,认真讨论研究,确保工作措施可操作、可检查、可考核。四是责任再压实。健全国有企业绩效考核制度,实行国有企业主业清单制,严控非主业投资,有效发挥国企功能作用。切实加强党对经济工作的领导,以党的建设统领各项工作,全力推进“三基工程”,大力实施过硬支部“五化”建设工作,不断提升企业基层党组织建设水平。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,始终保持严惩腐败的高压态势。

丰家雷说,市委把2020年确定为“项目落实年”“重点工作攻坚年”,全市国资系统将紧紧围绕聚焦七大任务,攻坚重点工作。坚持“说了算、定了干、按期完”,深入落实“一线工作法”,全力聚焦国有企业改革,不断优化国企资本结构,壮大国有企业实力,有效发挥国企功能作用,为济宁全面建成小康社会贡献力量。




打印本页 关闭窗口